Алкоголь – любимая забава русских мужиков? – 2.

Автор: , 20 Фев 2012, Ваш отзыв

Или за гранью

направления мышления.

Пагубная зависимость от алкоголя.Свой блог о счастливой и здоровой жизни я веду сравнительно недавно. Одной из первых в блоге появилась статья «Алкоголь – любимая забава русских мужиков?» о методах избавления от алкогольной зависимости. Недавно к статье добавлен  комментарий Юрия:  «В последнее время появилось  много предложений отвлечения и лечения медикаментами, гипнозом. Насколько эффективны они?»

Вот мой ответ:

В  общем-то,  для борьбы с алкоголизмом, как у нас любят говорить, все средства хороши. Главное, чтобы человек сам стремился к освобождению от этой проклятой зависимости. Поэтому гипноз можно попробовать тоже.  Это – своеобразное кодирование, но  более щадящее, чем  кодирование лекарством. Гипноз не оказывает вреда на и так подорванное здоровье пьющего. Но он также не оказывает поголовное влияние на всех. Существуют люди, не восприимчивые к гипнозу.

Для таких индивидов можно было бы порекомендовать  медикаментозные методы кодирования, которые в любом случае достигают какого – то эффекта, если сделаны правильно и не шарлатанами.

Как уже все знают,  нет одного рецепта для положительного решения вопроса избавления от алкогольной зависимости  — одному помогает одно, другому — другое. Но к медикаментозным методам я бы прибегла в последнюю очередь. Быстрого  и  эффективного  лечения они не дают (по крайней мере, мне об этом неизвестно), но никто не знает, как и через какое время  могут проявиться их побочные действия.

Бизнес-цели и боязнь потери конкурентоспособности заставляют современные фирмы выпускать недостаточно изученные и проверенные лекарства. По крайней мере, не выдерживаются определенные сроки испытаний лекарств.

Как водится, новые лекарственные препараты  испытываются на крысах. Сроки испытания должны измеряться не днями и неделями, а, практически, годами, чтобы выявить как можно точнее побочные  эффекты.

Я как-то читала журналистское расследование о синтезе одного лекарства, которое испытывалось в течение  чуть более 400 часов на белых мышах  и в течение такого же времени на контрольной группе людей. Наблюдения и лабораторные испытания показали некоторую положительную динамику воздействия препарата на организм, хотя полного излечения  за испытуемый период не наступило. Кроме того, у 33% испытуемых препарат не вызывал никаких изменений в организме, а у 8% вызывал  ухудшение самочувствия.

Однако недоработанный препарат выпустили в продажу, а в инструкции к лекарству написали, что побочных действий не выявлено!

Я не хочу сгущать краски. Но на сегодняшний день не существует препаратов, предназначенных «для уменьшения и ликвидации патологического влечения к алкоголю и лечения алкогольного абстинентного синдрома», без побочных действий.

— Препараты, обладающие алкоголеподобным эффектом, могут привести к токсикомании.

— Психотропные средства  формируют  устойчивое негативное отношение к такому методу лечения.

— Пищевые дополнения, до сих пор используемые у нас в антиалкогольной терапии, запрещены в международном масштабе еще в 1989 году.

— Лекарственная кодировка – не выход из положения. Психологически человек не настраивается на избавление от пагубной привычки – он надеется на кодировку, а это чревато негативными последствиями.  Очень часты «срывы»   с еще более продолжительными запоями  с  добавлением агрессии.

Вывод:  Пока в мозгах не поменяется отношение к алкоголю, ничего не поможет.  Избавление от алкогольной  зависимости – в руках,  вернее – в мозгах самого зависимого.

Поэтому я предлагала  и предлагаю  не медикаментозные методы избавления от этой пагубной  зависимости.

Будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаИдем на выборы?
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me