Аллергия на глютен

Автор: , 24 Мар 2013, Ваш отзыв

Аллеригия на глютен?

Аглютеновая  диета – что?  как?  почему?

Аллергия на глютенЗдравствуйте!

Сегодня мы рассмотрим еще один аспект  пищевой аллергии — это аллергия на глютен.

Исстари на Руси славилось хлебосольство. Продукция из зерна всегда украшала и до сих пор украшает столы в большинстве семей:  «Хлеб – всему  голова!». Только и хлеб имеет темные пятна в своей истории потребления.

Оказывается у некоторых людей возникает аллергия  на глютен (белок) — на зерновые.

В чем выражается аллергия на глютен?

Как избавиться от аллергии на глютен?

Какие продукты нежелательны, когда имеется аллергия на глютен?

Чем можно заменить аллергенные зерновые?

Эти вопросы мы  и  рассмотрим  в  нашей  статье

       Аллергия на глютен

     Аллергия на глютен – или на зерновые – возникает у особо восприимчивых людей, когда  глютен (клейковина) – белок, содержащийся  в зерновых – пшенице, овсе, ячмене или ржи, — наносит вред ворсинкам тонкого кишечника, вызывая воспаление верхнего его отдела,  вследствие чего нарушается всасывание питательных веществ  из пищи.

Это приводит к дефициту питательных веществ, а отсюда – к снижению веса и дефициту витаминов и минералов. Последствием данного заболевания (целиакии или глютеновой недостаточности) может стать анемия.

Полное исключение пищи, содержащей клейковину, обычно приводит к быстрому улучшению состояния, и человеку уже не требуется другого лечения.

Нежелательные продукты при аглютеновой (безглютеновой) диете

Употребление пищи, исключающей содержание клейковины, называется аглютеновой (безглютеновой) диетой. В данном случае приходится исключать  продукты из пшеницы, овса, ячменя, ржи, любые макаронные изделия, кускус, готовые завтраки из зерновых, печенье и  торты. 

Внимательно читайте этикетки на готовых незерновых продуктах, в компоненты которых часто входит глютен.  Нельзя употреблять готовые продукты, содержащие модифицированный крахмал, связывающие вещества, наполнители на основе муки, и не пить такие напитки, как ячменный отвар с лимоном, пиво, сваренное из ячменя.

        Аллергия на глютен — Кулинарные советы

Те люди, у кого аллергия на глютен, могут обратиться к квалифицированному диетологу для составления необходимого рациона, а можно самим поискать подходящие рецепты приготовления блюд, не содержащих клейковины. Запрещенные продукты заменяйте картофелем, рисом, кукурузой, бобовыми, орехами. Подходящих продуктов довольно много, и можно добиться впечатляющих результатов.

Предлагаю несколько советов по использованию «альтернативной» муки:

Ø  Картофельная мука (крахмал) хороша для выпечки и отличный загуститель для соусов.

Ø  Рисовая мука почти безвкусная, является источником многих  природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, используется для приготовления лапши, блинов, песочного теста, кокосовых тортов и сладостей, хлеба. Так как изделия из нее получаются более сухими, следует добавлять больше воды или яиц.

Ø  Соевая мука – прекрасный источник белка и витаминов группы В. Из-за ярко выраженного вкуса лучше использовать ее в смеси с другими видами муки.

Ø  Кукурузная мука (крахмал)  используют для выпекания тортов, хлеба, печенья;хороший загуститель  для соусов.

Ø  Мука из нута имеет приятный оригинальный вкус. Используется в Индии для выпекания хлеба. Хороший источник белка и витаминов.

Ø  Мука из саго по текстуре напоминает рисовую муку. Используется как загуститель и для приготовления пудингов.

Ø  Гречневая мука имеет  ярко выраженный характерный вкус. Из нее часто пекут оладьи и блинчики. Для выпечки, обычно, используется  в смеси с другими видами муки (картофельной, рисовой, кукурузной).

Ø  Мука из каштанов имеет характерный вкус и хороша для выпечки сладостей.

В заключение еще раз скажу, что ключ к контролю над такой реакцией организма как аллергия на глютен содержится в разнообразии пищевых продуктов, заменяющих традиционные изделия из пшеницы, овса, ячменя и  ржи.

Будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me