Аллергия на молочные продукты

Автор: , 18 Мар 2013, Ваш отзыв
Аллергия на коровье молоко.

.

Здравствуйте!

В продолжение темы о пищевой аллергии  хочу сказать несколько слов о том, что многие болезни вызываются определенными пищевыми продуктами, и дать ответы на следующие вопросы:

Какие продукты вызывают больше всего аллергических реакций?

Аллергия на молочные продукты. Для кого молоко – не пища?

Причины  аллергии на молочные продукты?

Как изменить свое питание при аллергии на молочные продукты?

Итак, —

  Аллергия на молочные продукты.

Ниже приведен список заболеваний, которые могут быть вызваны продуктами питания.  Обратите внимание на то, какие продукты чаще всего  провоцируют  болезни.

Вот список с причинами  некоторых заболеваний:

Астму провоцируют молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, некоторые пищевые добавки, особенно диоксид серы (Е220) и бензоат натрия (Е211).

Экзему провоцируют молоко, молочные продукты и яйца.

Расстройства кишечника – диарея и метеоризм – бывают от молока и молочных продуктов, пшеницы, круп и дрожжей.

Синдром раздраженной толстой кишки вызывают пшеничные и молочные продукты.

Крапивницу у восприимчивых людей может спровоцировать любая пища, но особенно клубника, моллюски и ракообразные, пищевые добавки (бензоат натрия?),

Синуситы и риниты вызывают пшеница, яйца, пищевые красители (азокрасители), соли салициловой кислоты (содержатся в аспирине  и клубнике) и бензоат  натрия.

Мигрень и головные боли чаще всего провоцируются сыром, шоколадом, цитрусовыми, кофеином и красным вином.

Да, Вы правильно посчитали: чаще всего в представленном списке упоминаются молочные продукты.  Впервые описание побочных реакций на приём коровьего молока встречается в трудах  древнегреческого врача  Гиппократа  около 2500 лет назад.

Все человечество, практически, вскармливается с пеленок на молочных продуктах. Поэтому неискушенному человеку странно слышать, что молочные продукты могут создавать  для людей серьезные проблемы, но это так. Одна из них – неспособность к перевариванию молока, называемая непереносимостью лактозы (молочного сахара), когда организм не синтезирует фермент лактазу для его расщепления.    

Причем, непереносимость коровьего молока существует у 7% младенцев!  Правда, после 5 лет часть детей «перерастают» данную проблему, но все-таки, остаются те, у кого и во  взрослой жизни потребление молока и молочных продуктов может быть связано с неприятными явлениями.  А к преклонному возрасту опять увеличивается процент аллергиков на молоко.

При отсутствии лактазы расщепление и усвоение лактозы становится невозможным, и она попадает в своем первозданном виде в толстую кишку. Там ее атакуют бактерии, в результате воздействий которых появляются боли  в области живота, метеоризм или диарея.

Причины возникновения аллергии на молочные продукты следующие, в порядке убывания  количества заболевших:

Ø  Временная непереносимость лактозы, возникает после расстройства желудка (гастроэнтерита).

Ø  Аллергия на белок коровьего молока вызывает те же симптомы, что и непереносимость, возникает в любом возрасте.

Ø  Дефицит лактазы – наследственное состояние, которое  проявляется сразу после рождения.

В первом случае надо резко ограничить употребление молока и молочных продуктов, чтобы избежать вредных для здоровья последствий. Единственный выход в двух следующих случаях – полный отказ от молочной пищи и переход на продукты, не содержащие лактозу.

Альтернатива молочным продуктам.

Если приходится исключать из рациона молочные продукты, можно подобрать разные заменители, не содержащие лактозу. Это: соевое и кокосовое молоко, овсяный напиток, соевый маргарин и несливочное мягкое масло на основе оливкового.

Поэкспериментируйте с различными продуктами. Например, залейте соевым молоком завтрак из зерновых или приготовьте молочный коктейль из кокосового молока. Всегда можно найти подходящую замену. Так, страдающие аллергией на белок коровьего молока могут использовать овечье или козье молоко и продукты из них – сыр и йогурт.

                Но при тяжелой непереносимости лактозы следует отказаться от молока в любом виде, в том числе и от овечьего и козьего, а также от мягкого сыра  и сливок.  В данном случае безопаснее есть твердые сыры и сливочное масло, так как в них содержится мало лактозы, а также натуральный йогурт.

Люди с таким заболеванием как аллергия на молочные продукты, должны помнить, что  лактоза или следы коровьего молока содержатся во многих готовых продуктах, в некоторых искусственных подсластителях и  лекарственных препаратах. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки! Вот слова, встречающиеся в перечне ингредиентов, которые должны насторожить:

казеин (казеинат), гидролизованная сыворотка, обезжиренные сухие вещества молока, лактоальбумин, лактоглобулин, снятое сухое молоко, лактоза, перетопленное жидкое масло, моноглютамат натрия.

И еще  одно важное замечание:

Молоко и молочные продукты являются важнейшими источниками кальция. В случае с   аллергией на молочные продукты необходимо искать другие источники этого жизненно – важного  элемента человеческого организма.

Немолочными источниками кальция могут быть: консервированная рыба (сардины) и листовые темно-зеленые овощи (шпинат), белый хлеб и абрикосы, кунжутные семена и фасоль. Для увеличения потребления кальция можно сочетать разные продукты, например, посыпать салат из шпината кунжутными семенами и подать его с гренками.

                В следующий раз мы с Вами рассмотрим такой вопрос, как аллергия на зерновые продукты.

                Всего Вам наилучшего и будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаАллергия на глютен
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me