Аллергия на продукты питания – пищевая аллергия

Автор: , 03 Мар 2013, Отзывов (4)

Аллергия на продукты питания

 

Аллегрия на продукты питания.

Я снова приветствую Вас на своем блоге «Рецепты моей бабушки», где мы рассматриваем такой вопрос, как аллергия на продукты питания.

Если кому-то показалось, что мы полностью раскрыли тему работы иммунной системы человека, то я скажу обратное. Имеется еще довольно большой аспект, связанный с иммунитетом – это, в частности, — аллергия на продукты питания.

Что такое аллергия на продукты питания или пищевая аллергия?

Как выражается аллергия на продукты питания   и способы решения проблемы?

Что такое аллергические пробы?

Что же делать человеку с таким диагнозом, как аллергия на продукты питания?

Ответы, к сожалению, не лежат на поверхности.

 Итак, —

аллергия на продукты питания

Я в своей жизни несколько раз сталкивалась с аллергической реакцией организма.  Дважды аллергия на продукты питания касалась моей дочери.

Когда ей было 3 года, муж как-то отправил ее в детский сад со стандартом  аскорбинки – знаете, там еще написано «Витамин С» – крупные такие таблетки по 10 штук в стандарте. Мы покупали аскорбинку и гематоген в период  весенней или осенней слякоти. Дочка была послушным ребенком. Папа наказал ей, чтобы она поделилась с детьми из группы, и без всяких сомнений оставил ребенка в саду.

Вечер прошел, как обычно: прогулка после сада, ужин, игры с папой во дворе и т.д. Я об аскорбинке  не знала, папа о ней не вспомнил. Когда утром я вызывала врача к опухшей и покрытой крапивницей дочери, я услышала, как муж спросил у дочери, угощала ли она аскорбинкой  кого-нибудь в детском саду? Оказалось, что дочь дала одну таблетку подружке, а остальные 9 съела сама! Ведь папа не сказал, сколько таблеток надо раздать детям! Врач сказала, что налицо — аллергия на продукты питания!

Некоторое время мы не покупали аскорбинку, боясь последствий, но со временем иногда все-таки покупали, выделяя строго по одной таблетке. Рецидивов больше не было.

Второй  раз  случился в 1986 году. Муж с дочерью поехали в Москву на Игры Доброй Воли. К поездке готовились капитально. Планировали пробыть в Москве и Ленинграде 2 недели.  На четвертый  день вдруг получаю телеграмму: «Срочно возвращаемся домой».

Вид дочери потряс меня:  шеи и глаз у ребенка не было – была одна красная от высыпаний, опухшая, с сочащимися трещинами у ушей кожа. Я потом удивлялась, как «такого» ребенка пустили в самолет?

Это была также аллергия на продукты питания — реакция на «Фанту», которая в Москве продавалась на каждом углу, а в глубинке у нас была еще новинкой. Я не знаю, что было в том напитке. Впоследствии мы никогда не покупали ни этот напиток, ни Кока Колу, ни Пепси Колу, ни иже им подобные.

Аллергия на продуктыЕще один штрих – реакция организма четырехлетней внучки на клубнику. Клубника была тогда своя – крупная, вкусная, но внучке выделялась не чаще двух раз в день по 4 -5 штук, иначе все щеки покрывались красной «апельсиновой коркой». Сейчас внучке 13 лет. Организм «перерос», клубнику ест без опасения.

Конечно, приведенные примеры нельзя назвать пищевой аллергией в ее классическом понимании. Но вышеназванные продукты, полученные организмом в избытке, вызвали аллергическую реакцию организма.

Замечено, что многие предпочитают молочные продукты и блюда из зерновых в качестве безвредных компонентов здорового питания. Однако у людей со сверхчувствительной иммунной системой вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут вызвать аллергию.

Что такое пищевая аллергия на продукты питания?

Любой продукт может спровоцировать  аллергическую реакцию организма, но некоторые делают это особенно часто. Наиболее известны такие пищевые аллергены, как пшеница, коровье молоко, моллюски и ракообразные, арахис, яйца и цитрусовые.

Иммунная система пищевых аллергиков чрезвычайно активно реагирует на обычно безвредные продукты, вырабатывая антитела. Это стимулирует выделение в кровоток гистаминов и других химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию. И тут достаточно ничтожно малого  количества пищи, содержащей аллерген, чтобы вызвать аллергию на продукты питания.

Симптомы аллергии.

Проявления аллергических реакций разнообразно: от распухания губ до астмы, экземы, крапивницы, рвоты и диареи. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся затрудненным дыханием и резким снижением артериального давления. Возможны, хотя и крайне редки летальные исходы.

Единственный способ решения проблемы – исключение из рациона аллергенов.

Аллергия на продукты питания  может проявиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей. Иногда она носит временный характер, (так 8 из 10 детей к пяти годам «перерастают» аллергию), но иногда остается на всю жизнь.

                Аллергия на продукты питания чаще всего является наследственной.  Поэтому родителям – аллергикам надо знать, что их дети предрасположены к аллергии больше других. 

                Раннее  отнятие ребенка от груди специалисты также связывают с развитием аллергии.

                Повышают восприимчивость к аллергии и усиливают уже существующую: неправильное питание, стресс, слабое здоровье.

Непереносимость пищи.

                Иногда организм отвергает ту или иную пищу, хотя аллергические пробы отрицательны. Такие состояния называют непереносимостью, а не аллергией. Непереносимость может быть вызвана нехваткой в организме некоторых пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления определенных видов пищи. Часто встречающийся пример – непереносимость лактозы.

                В более сложных случаях непереносимость пищи сопровождается теми же симптомами, что и аллергия, в частности сыпью или головной болью. Причиной может быть реакция на специфические вещества, содержащиеся в пище: кофеин в кофе или чае, вазоактивные амины в сыре или шоколаде. Или эти случаи связаны с другими проявлениями иммунной системы. Но почему это происходит, пока не изучено.

Аллергические пробы.

                По разным оценкам, трое из десяти человек страдают от аллергии на продукты питания или непереносимости пищи. Однако, в ряде случаев точно поставить диагноз трудно.

                Легко установить виновника аллергии можно лишь в том случае, если симптомы проявляются вскоре после принятия определенной пищи. Но чаще всего проходит довольно много времени между принятием пищи и обнаружения симптомов. К тому же реакции на одну и ту же пищу у разных людей разные.

Что же делать?

               Аллергия на продукты питания — чтобы распознать ее, часто используют кожные пробы. С помощью иглы под кожу вводят  небольшое количество подозреваемого продукта. При наличии аллергической реакции кожа краснеет и слегка набухает. Но эти пробы нельзя считать надежными на 100%, тем не менее,  они дают полезные ориентации на будущее.

                Другой, более надежный метод распознавания аллергии на продукты питания  и непереносимости – исключение подозреваемого продукта из рациона. Это можно проводить как с помощью врача, так и самому. Если в результате исключения продукта из рациона состояние улучшается, значит,  именно удаленный продукт вызвал аллергию или непереносимость.  

                Если же Вы решили исключить из рациона сразу несколько продуктов, например, группу молочных продуктов, чтобы потом вводить их по одному, то посоветуйтесь с врачом, так как это исключение может привести к опасному дефициту у ребенка необходимых питательных веществ.

                При исключении продуктов из рациона или введении нового продукта рекомендуется вести «Пищевой дневник» с указанием даты и времени отмены или  введения, количества продукта, его ингредиентов, реакций организма и др.

                Известно, что многие болезни вызываются определенными пищевыми продуктами. То есть,  аллергия на продукты питания перерастает в заболевания  различных органов.

                В чем причина таких  заболеваний и опасные свойства  молочных продуктов и зерновых мы рассмотрим в следующей статье.

Будьте здоровы!

               

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Отзывов (4) {+}
  • Елена

    Слава всевышнему у нас в семье аллергии на продукты нет! А вот другого вида аллергии присутствуют! Вот например контактный дерматит, то же наверное считается видом аллергии?

  • admin

    Хотя контактный дерматит разделяется на простой и аллергический, по сути, это одно и то же, т.к. в обоих случаях заболевание кожи происходит после воздействия на нее повреждающих факторов: пыльцы растений, различных красителей, металлов, химических элементов, одежды из синтетических материалов и т.д. Простой дерматит вылечивается быстрее. При аллергическом вырабатываются антитела, процесс «углубляется», распространяясь на соседние участки кожи.
    Я только начала разработку аллергенной темы. Планирую создать еще минимум 4 статьи. Пишу книгу о помощи детям, где также будет глава об аллергии. Надеюсь, мои советы помогут людям.

  • cvetla

    Пищевая аллергия с проявлением крапивницы это глисты, аскариды, у моей дочки так было,высыпало на все продукты, кормить было не чем, анализы кала и крови все было отрицательно, догадалась только по кишечной палочке которой было 10*4 и клебсиелла. Одна таблетка немозола и привет. 15 см вышел.Анализ кала на гельминтов покажет яйца если глистов очень много. Яйца аскарид в земле. Овощи с грядки очень хорошо мыть, окатывать кипятком. Моя дочка заразилась от моркови, которую я не окатила кипятком. Будьте осторожны мойте чаще руки, глистогоньте своих домашних животных от них можно очень даже заразиться. Только их нельзя гнать травами, они могут испугаться и убежать в несвойственные им места. Надо идти к гастроэнтерологу .

  • admin

    Не все так однозначно как в жизни в общем, так и в аллергии в частности. Практически всегда необходим индивидуальный подход.

Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me