Блюдо из баранины

Автор: , 31 Авг 2013, Ваш отзыв

Блюдо из баранины  с абрикосами для детей 6 – 9 месяцев (и для взрослых!)

           блюдо из баранины Сегодня мы поговорим о такой, как оказалось, необычной для средней полосы России пище, как блюдо из баранины для детей. Здешние жители  предпочитают свинину, говядину и телятину, не зная о полезных свойствах баранины (например, о большом количестве фтора, что положительно влияет на рост и крепость детских зубов). О специфическом запахе мяса и о желтом жире мы вообще говорить не будем, т.к. для использования возьмем мясо молодого барашка.

       Я прожила  в Узбекистане более 30 лет.  Благодатный край остался в памяти не только счастливым детством; янтарными персиками и иссиня черными  зарослями ежевики в горных ущельях, пронизанных хрустальным воздухом; но и быстрым узбекским говором и узбекской кухней (в смысле не помещения, а приготовления блюд.), где часто готовят блюдо из баранины.

       Баранина, используемая там повсеместно, никогда не казалась нам «неподходящей» пищей для детей, а курдючное сало вместо хлопкового масла для приготовления плова не использовал только что ленивый.  Блюдо из баранины часто входило в обеденное меню малышей, которых приучали к разнообразной пище.

          Вы знаете, что  восточная  медицина считает  баранину  самым лучшим мясом? Не скажу, что для меня оно тоже  «самое» — на вкус и цвет, как говорится…, но что оно способствует долголетию – точно! Обращали ли Вы внимание, что большинство долгожителей живут именно в горах, где пасутся бесчисленные стада овец, и блюдо из баранины  у них — частое явление на столе?

        Так вот сегодня мы с Вами приготовим вкусное и полезное не только для детей 6-9 месяцев, но и для всех остальных

блюдо из баранины.

Для этого:

  • Возьмем  лопатку или шейную часть молодого барашка (или ярки), отделим  грамм 400 мякоти, порубим ее мелко или пропустим через мясорубку.  (В восточной кухне мясо принято «рубить»).
  • Мелко нарежем одну небольшую луковицу.
  • Возьмем 3-4 спелых, но еще твердых абрикоса, вынем косточки и нарежем каждую половинку на 4-6 кусочков.  Если нет абрикосов,  возьмем их сушеный аналог – курагу (50-60 граммов) и мелко ее нарежем.
  • Один желтый сладкий перец мелко нарежем, предварительно удалив семена.
  • Заранее приготовим стакан домашнего бульона без соли или овощного отвара без соли.
  • И не забудем  растительное масло.

Ведь именно с него  начнется наше блюдо из баранины:

  1. Мы разогреем  масло в кастрюльке и в нем поджарим лук до мягкости.
  2. Затем добавим мясо и слегка обжарим, помешивая.
  3. Следующим шагом будет добавление сразу всех оставшихся ингредиентов:  абрикосов, перца и бульона. Тщательно все размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем покипеть на малом огне минут 15-20.
  4. Пробуем, готово ли мясо (мягкое ли оно)?  Если нет – еще кипятим, если да – откладываем порцию для ребенка и …

Доводим блюдо из баранины до «взрослой кондиции»:

— добавляем  еще  горячего бульона  (до одного стакана), 1 столовую ложку  острого соевого соуса, 1 столовую ложку муки, разведенной до пастообразного состояния  частью  остывшего бульона, соль,  перец  как вы любите  и, размешивая, доводим  до  загустения. Выключаем, как только закипит.

Пища не только для малыша, но и для мамы, готова.

Приятного аппетита!

Абрикосы

Курага

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаМакароны с тунцом
Следующая страницаПюре из тыквы и яблок
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me