Диетические блюда.

Автор: , 26 Янв 2012, Отзывов (3)

             Диетические  блюда 

                 из  картофеля.

                                                                  Диетическое блюдо из картофеля.Наша  милая  картошка! – Какая у нее бурная  переменчивая  судьба.  Практически с кровью насаждалась она в России. Затем наравне с хлебом являлась одним из основных продуктов питания для русских.  

В  прошлом  веке  о  ней  пели  песню:

«Здравствуй, милая картошка -тошка-тошка-тошка.

Пионеров идеал – ал – ал…»

А потом,  вдруг,  решили  причислить  ее  к  сонму негодных  продуктов,  вредных  для  организма и  способствующих  увеличению  веса!

Как?  Русским отказаться от картошки?   Но  ведь согласно  последним  рекомендациям  английских специалистов  по  здоровому  питанию,  основу  нашего  питания  должны  составлять  продукты,  богатые  углеводами.  А это – хлеб, макаронные  изделия,  рис  и  всеми  любимый  картофель!

Ура!   Знайте    если  вы  едите  картофель  без  жира  или  вместе с картофелем  употребляете  небольшое количество жира  или  растительного масла,  вы получаете полезную,  сытную пищу.

Поэтому  я представляю вам  диетические  блюда  из картофеля.  Четыре  бабушкиных  и  один – мой. 

Примечание:  если  картофель  молодой  или  хорошо сохранился,  т.е.  без  повреждений,  ростков,  гнили,  то  кожуру  можно  не  чистить,  она  полезна.

1.    1.    Картофельное пюре  «Нежное».

Обычное пюре со снятым молоком (обратом)  и  растительным маслом вместо сливочного.

2.     2.   Картофельное  блюдо  «Подарок».

Тщательно  вымойте  картофель  и обдайте  его  кипятком.

Нагрейте духовку до 200° С.

Смешайте  ½  ч.л.  соли  + 1  ст.л. оливкового  или подсолнечного нерафинированного масла.

Хорошо  обмакните  картофель  в  смесь,  выложите  на  противень  и  запекайте  50  минут.

3.     3.   Картофель  в  мундире.

Тщательно вымойте  картофель,  обсушите  бумажной  салфеткой,  запекайте  в  духовке.

Подайте  с  простоквашей  или  нежирным  йогуртом.

4.       4. Картофельное  блюдо  «Полезное».

Тщательно   вымойте  картофель,  тонко  (дольками)  порежьте  его  и  луковицу  и  залейте  холодной  водой  на  15 – 20  минут.

               Нагрейте  духовку  до  180°С.

               Слейте  воду,  выложите  овощи  на  бумажную  салфетку.  Обсушив,  выложите  их  на

               жаропрочное  блюдо.  Посолите,  поперчите,  посыпьте  тертым  мускатным  орехом

               (или  другим). 

Залейте  овощным  бульоном   с  чесноком   (500 – 700  мл).

Сверху  положите  нежирное  масло  и  запекайте 1,5  часа.

5.       5. Домашние  чипсы.

 Да – да! Чипсы,  приготовленные  таким  образом,  можно  отнести  к  разряду —  диетические  блюда!

Этим  блюдом  можно  удовлетворить  страсть  к  жареной  картошке  без  риска  для  здоровья.

             Включите  духовку  и  нагревайте  ее  до  200°С.

             В это время помойте  или  почистите  картофель  и отварите  его  в  течение  5 минут.

             Слейте  воду,  обсушите  картофель  и  нарежьте  его  ломтиками.

             Слегка  смажьте  противень  с  антипригарным  покрытием  растительным  маслом.

             Взбейте  белок  одного  яйца (до  пены)  и  обваляйте  в  нем  чипсы.

             Равномерно  разложите  их  на  противне  и быстрее-быстрее  в  духовку.    

             Запекайте  17-18 минут,  если  вы  порезали  картофель  как  картошку — фри,  затем  переверните  чипсы  и  запекайте  еще  17-18 минут.  Если  вы  порезали  картофель  тонкими  пластинками  (как  чипсы),  то  сократите  время  до  10  минут  на  одну  сторону.

 

              ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Ещё
Предыдущая страницаПриступы головной боли.
Следующая страницаЗубы для леди онлайн.
Отзывов (3) {+}
  • Dwi

    Thank you, ma’am, my qsuetions are answered!

  • Таня

    Спасибо за интересные рецепты — с некоторыми из них была незнакома. Понравилось приготовление картофельных чипсов в духовке. Приготовлю детям.

  • admin

    Хотелось бы добавить, что последнее время я стала использовать пергаментную бумагу для выпекания чипсов, а то, бывает, чипсы прилипают к противню.

Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me