Формула здоровья.

Автор: , 06 Апр 2012, Ваш отзыв

Или Здоровье в современном мире.

Рецепты здоровья.Почему всегда, когда мы начинаем говорить о здоровье – своем или вообще – мы обязательно сворачиваем на тему болезней? Не потому ли, что, если бы не было болезней, мы и не думали бы о здоровье? Парадокс какой-то: болея, мы думаем о том, как выздороветь, какие найти пути для спасения. Выздоровев, мы начисто забываем о том, что хотели сделать, чтобы больше не болеть.

Поэтому через какое-то время болезнь приходит снова. И снова мы начинаем задумываться о здоровье… Происходит своеобразная, как говорит мой внук, — «Круговерть всего в природе». И в психологических основах человек – добавляю я.

Да-а-а.  Здоровье всегда воспринимается как счастье, когда его уже нет!

Признайте – болеть неприятно! Но человек – такое существо, что забывает о неприятностях, старается не обращать на них внимание или попросту забывает о них, когда увлечен чем-то, занят интересным делом, когда крепок духом.

Но ведь есть и мнительные люди, постоянно прислушивающиеся к себе, принимая свои ощущения за болезни. Они носятся с мнимыми болезнями, как с драгоценностями. Пестуют их, ощущая потребность в снисходительном и жалостливом отношении к ним окружающих.

То есть, разные люди по-разному могут описать одну и ту же болезнь!  Вот почему врачи при постановке диагноза не ограничиваются только выслушиванием жалоб больного, а обязательно назначают сдачу анализов и проведение дополнительных исследований «для уточнения диагноза». Т.е. диагноз ставится как по субъективным, так и по объективным данным. Тем более, что медицина хорошо измерила болезни, знает о них всё: симптомы, течение, механизмы развития, прогнозы и даже процент смертности.

А что со здоровьем? Медики, в основном, рассматривают здоровье как состояние организма в интервале между болезнями. Нет болезней – значит, здоров. А что еще говорить о здоровье? Здоровье мы измеряем словами «много» и «мало»: много здоровья, значит, не болен, мало здоровья – болезнь уже подтачивает. Но в истории болезни не пишут «плохое здоровье» — там описывают болезнь.

И еще понятие здоровья ассоциируется со словом нормальное: нормальная температура, нормальное кровяное давление, нормальный сахар в крови и т.д. Но нормальных показателей для определения здоровья недостаточно, нужны какие-то количественные критерии. А вот здесь уже без понятий тренированного и детренированного тела и органов не обойтись. О тренировке мы уже говорили ранее и знаем, что тренированность начинается с тренировки клеток и органов тела. Причем здесь обязательно надо соблюдать несколько простых, но не всегда успешно выполняемых  истин.

1.       1. Постепенность. Начинать с малого и каждый день или каждую неделю прибавлять определенное количество или время, или интенсивность, или объем, и т.д. тренированности.

2.       2. Субмаксимальность нагрузок. Наряду с обычными нагрузками периодически использовать максимальные.

3.       3. Многократность повторения. Так же с периодическим достижением максимума.

4.       4. Разделение тренировок на длительность и на максимум. Для одних тренировок обязательна многократность, для других – наращивание нагрузок.

5.       5. Опасность перетренировок. Повтор тренировок определенных функций и мышц  должен быть не менее, чем через 48 часов.

 

Все эти пункты важны. Конечно, лучше всего было бы  сразу начать с интенсивных тренировок. Такой путь самый эффективный. Но он же и самый опасный – таким образом можно перейти границу патологии.

Поэтому нагрузка должна быть субмаксимальной, т.е. достижение максимума периодическое и на сравнительно коротком отрезке времени.

 Способность организма к тренировке не беспредельна, но и маленькие тренировочные нагрузки не дают эффекта и удовлетворительной тренированности, сколько бы раз их ни повторять. Однако  и постоянные массированные тренировки могут привести к детренированности и, даже, к  упадку сил.

Итак, здоровье – это резервные мощности организма. Эти резервы хитро запрограммированы в генах:  они существуют, пока тренируются, а без этого исчезают. Так задумано Природой: зачем кормить балласт, не дающий ничего полезного? Ведь пищи в Природе всегда не хватает.

Человек в древности был тренирован и вынослив – иначе нельзя было прожить: надо было добывать зверя без ружья, обрабатывать поле руками, закаляться, чтобы не умереть от холода.

Мы живем в другом мире. Жизнь у нас комфортная. Все меньше требуется физического труда. Зачем тогда сила? – А не затем ли, чтобы сердечно — сосудистая и дыхательная системы организма работали с мощностью, достаточной для того, чтобы не болеть, а в случае заболевания – не умереть и подольше пожить?  Эх, жаль только, что осознание всего этого приходит уже в зрелом возрасте. Молодые об этом не думают. Зачем им говорить о здоровье? – Ведь они еще здоровы.

Закономерен вопрос: Как генетически изменился человек за время цивилизации, и что надо предпринять, чтобы он был здоров?  Об этом мы поговорим в следующих статьях

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаШутки Природы.
Следующая страницаПища для кожи и волос – 4.
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me