Как приготовить морковный пирог.

Автор: , 09 Апр 2013, Ваш отзыв

Здравствуйте, дорогой посетитель моего блога о здоровом образе жизни.

Как приготовить морковный пирогСегодня  мы поговорим с Вами о том, как приготовить морковный пирог — полезнейшее и вкусное  блюдо.

В полезности блюда «морковный пирог» никто не сомневается, не так ли? – Тогда давайте вместе ответим на вопросы, размещенные ниже:

В каком виде можно есть морковь (морковку), чтобы она не приедалась, особенно детям?

Какие виды (варианты) морковного пирога существуют?

Для какого сезона подходит блюдо «морковный пирог»?

Когда по режиму дня подавать морковный пирог?

Как приготовить морковный пирог?

В одном из разделов  книги о неотложной помощи ребенку, которой  занимаюсь уже второй месяц, я написала о целебной роли моркови и предложила  давать  детям не просто сырую или вареную морковь, а различные ее виды: сырую целиком и порезанную соломкой или протертую через терку, вареную в супе и  для салатов, тушенную с курицей и с другими овощами,  запеченную с медом и испеченную в виде пирога.

Морковь ведь – один из очень немногих продуктов, который полезнее есть в обработанном виде, когда твердая структура ее разрыхляется и высвобождает  все полезные вещества для быстрого и полного усвоения (но это утверждение не относится к морковному соку!).

И тут я вспомнила, что когда давала рецепт «Оранжевой мечты», обещала рецепт еще одного морковного блюда. Предполагала тогда написать как приготовить морковный пирог, но так, почему-то, этого и не сделала.

 Решила сейчас, в срочном порядке, исправить свой недочет.

Как приготовить морковный пирог? – и предисловие к этому.

Морковный пирог  можно готовить как в традиционном – с яйцами и сметаной, так и в постном варианте, т.е. его можно приготовить и есть во время Поста, что актуально сейчас. Это блюдо полезно всегда, постоянное его употребление благотворно действует на многие органы и организм в целом.

Вспомнила  я о нем при упоминании анемии (недостатке железа)  у  детей. Он вкусен, полезность его почти равна свежевыжатому морковному соку.  Его можно подавать на завтрак, на ужин и как десерт к обеду.  Из него можно сделать праздничный  торт.

Конечно, мои слова: «подавать на завтрак, ужин и к обеду» не означают, что пирог надо готовить каждый день. Просто, он уместен при любом питании в любое отведенное для еды время.

Для пирога на 4 человека надо:

— 4 – 5  моркови натереть на мелкой  (или, по вкусу, на крупной) терке, чтобы получилось 2 стакана тертой моркови.

— 2 стакана рисовой муки или 2,5 – 3 стакана пшеничной.

— 0,5 стакана растительного масла.

— 0,5 стакана сахара растопить в чуть подогретом растительном масле и взбить.

— 1 чайную без верха ложку соды погасить яблочным уксусом, лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции. Можно вместо соды добавить разрыхлитель теста.

А теперь приступаем непосредственно к тому как приготовить морковный пирог:

Смешиваем все ингредиенты, муку добавляем в последнюю очередь.  Если морковь тереть на мелкой терке, тесто получается, как густая сметана. Если – на крупной терке, тесто гуще, но результат от этого не пострадает: морковь выпустит сок и как разрыхлитель сработает сода.

Дайте тесту настояться 20 минут.

Затем выклвдываем тесто в смазанную маслом  или накрытую пергаментом  форму. (Пергаментную бумагу тоже смазываем.) Ставим в разогретую до 180 градусов  духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем на «сухую лучинку», т.е. спичкой или другим приспособлением.

Хранить пирог можно несколько дней, но съедят его у Вас за несколько минут!

Как приготовить морковный пирог,

меняя ингредиенты:

ü  Морковно-тыквенный пирог. Соотношение порций моркови и тыквы = 50% х 50%. Очень  ценный, по содержанию полезных веществ,   продукт.

ü  Из двойной порции ингредиентов можно испечь два пирога или разрезать поперек один большой пирог на 2 слоя, чтобы сделать торт, —  соответственно промазав и украсив слои.

ü  Для непостного пирога в тесто можно добавить яйца (2 – 4), сметану – столько, сколько масла или вдвое больше, соответственно увеличив порцию муки.

ü  Меняем  вкус  и структуру,  добавляя ваниль, корицу, измельченную гвоздику, изюм, цедру апельсина или лимона, измельченные орехи, щепотку соли, сок с мякотью (лучше персиковый или абрикосовый).

ü  Украшаем: сахарной пудрой, шоколадной глазурью, свежими и консервированными фруктами и ягодами,  орехами, смазываем медом, повидлом, конфитюром.

 

Ну, вот Вы узнали, как приготовить морковный пирог. Дерзайте, фантазируйте, кормите домочадцев вкусным полезным пирогом.

Да, чуть не забыла! Я все-таки уже писала о том как приготовить морковный пирог, но не отдельным постом, а как приложение к нему.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me