Как приготовить жаркое из свинины … с грибами шиитаке

Автор: , 10 Фев 2013, Ваш отзыв

Как приготовить жаркое из свинины — с грибами  шиитаке

                Здравствуйте!

Сегодняшняя наша встреча коснется вопроса:  как приготовить  жаркое из свинины… с грибами  шиитаке.

Этим летом дочь привезла мне из Москвы сушеные грибы шиитаке. Так как эти грибы очень редко бывают в нашем рационе (у нас в городе я их еще не встречала), то в день, когда я готовлю блюдо с грибами, я приглашаю дочь на обед.

Не так часто эти грибы бывают на нашем столе,  всегда  хочется приготовить блюдо с ними  как следует, поэтому я готовлю их со свининой. И сегодня пойдет разговор о том, как приготовить жаркое из свинины  с грибами шиитаке.

как приготовить жаркое из свинины.

Жаркое из свинины с грибами.

Через два дня я ответила на вопрос: как приготовить жаркое из свинины с грибами шиитаке?, приготовив блюдо,  и позвонила дочери на работу, приглашая ее на обед.  Во втором часу дня дочь приехала на жаркое и прямо на  пороге сказала: «Мам, меня сейчас подвозила  знакомая – врач-невролог, так она сказала мне категорически не есть  свиное мясо, так как это – грязная отрава!». Мы пошутили по этому поводу, однако сожалея, что женщина лишает себя  пищи, наиболее из всех видов мяса богатой витаминами группы В, железом  и цинком.

До сих пор я считала, что только некоторые восточные народы не задаются вопросом, как приготовить жаркое из свинины.  Мнение о свинине  как о «грязном» мясе идет со времен  Чингиз-хана, когда однажды часть его войска отравилась свиным мясом, испорченным жаркой погодой. С тех пор  такой  же «грязной»  ее считают  все мусульмане.

 Но результаты исследований показали, что постная свинина  содержит наименьшее количество жиров среди всех видов употребляемого нами мяса, уступая лишь немного куриному  без кожицы.  Даже сало полезно в меру. С  осторожностью  надо относиться только к свиному жиру, который, в основном,  и собирает  в себе всю «грязь».

Сейчас, в зимнее время года особенно предпочтительно готовить свинину, так как она  хорошо  восстанавливает все энергетические затраты организма.

                Если вы не любите сало и жирную свинину, — обрежьте сало и уберите жир, используя постные кусочки. Кроме того, одни продукты можно просто заменить другими и не заморачиваться тем, как приготовить жаркое из свинины.

                Но бывают рецепты, когда сочетание одного продукта с другим дает в итоге полезнейшее блюдо. Именно  такое  блюдо  я представляю  вам  сегодня.

Китай и Япония славятся удивительными растениями, которым более тысячи лет, и которых нетГрибы шиитаке больше нигде в мире.  Именно к таким растениям относятся  грибы кордицепс  и шиитаке.  Но, если первый используется только для производства БАДов и медицинских нужд из-за труднодоступности (растет высоко в горах Тибета), то второй вполне доступен как кулинарный востребованный продукт.

До 2008 года о грибах шиитаке  я даже не знала.  И только пребывая в Санкт-Петербурге, я случайно наткнулась на магазинчик  деликатесов, где и продавались эти грибы.  Причем и тогда я не обратила бы на них никакого внимания,  если бы дама довольно преклонного возраста не вела интересный разговор с продавцом именно об этих грибах.

Хотя у нас в стране имеются энтузиасты, выращивающие шиитаке, но чаще купить грибы можно в сушеном виде. Имеются они в специализированных магазинах суши. Перед кулинарной обработкой их следует замочить в воде.

                Грибы шиитаке содержат ментинан – уникальное вещество, защищающее от рака:

Ø       а)  Во-первых, оно препятствует перерождению  нормальных клеток в опухолевые.

Ø      б)  А во-вторых, подавляет рост самих опухолей.

Эти грибы имеют мясной вкус, слегка отдающий дымком, как копчености, и очень хороши, если их пожарить или потушить  с небольшим количеством масла и чеснока.

Как приготовить жаркое из свинины с грибами шиитаке.

Ингредиенты:

  3-5 столовых ложек растительного масла, лучше кунжутного.

  450-500 г тонко нарезанной свиной вырезки.

  2-3 толченых зубчика чеснока.

  1 чайная ложка молотого имбиря.

  1 пучок зеленого лука нарезать тонкой стружкой длиной до 3 см.

  200 г молодой сладкой кукурузы, разрезать  початки  вдоль пополам, можно заменить консервированной  сладкой кукурузой.

  200-250 г грибов шиитаке.

  3 столовых ложки черного бобового соуса.

  1 столовая ложка жидкого меда.

  250г пекинской или савойской капусты.

  50-80 г домашней лапши или пачка  лапши быстрого приготовления.

  Тонко нарезанный зеленый лук для украшения.

Как приготовить жаркое из свинины

 с грибами  шиитаке?

  • Ø  В котелке с выпуклым дном или большой сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла, положить свинину и жарить, помешивая, на сильном огне, пока мясо  не подрумянится.
  • Ø  Поставить кипятить воду для приготовления лапши. Воду подсолить.
  • Ø  Бумажным полотенцем вытереть дочиста котелок или сковороду, добавить опять 2 столовых ложки масла и разогреть его. Положить чеснок, имбирь и жарить, помешивая, 1 минуту. Добавить зеленый лук, кукурузу и грибы и жарить еще 3-5 минут.
  • Ø  Вернуть в котелок мясо, влить соус, мед, 50 мл воды, размешать, положить пекинскую капусту, довести до кипения, убавить огонь до маленького на 2 минуты.
  • Ø  Сварить лапшу, слить воду, добавить 1 столовую ложку масла, перемешать.
  • Ø  Разложить лапшу по тарелкам. Сверху – свинину с ингредиентами. Украсить зеленым луком.

Как видите, настоящее восточное жаркое из свинины с богатым вкусом готовится быстро и легко. Грибы шиитаке придают блюду аромат копченостей и, главное!,  оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет.

Надеюсь, я четко ответила на вопрос: «Как приготовить жаркое из свинины с грибами шиитаке?»

Для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Следующая страницаПрофилактика рака
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me