Как укрепить иммунную систему

Автор: , 28 Янв 2013, Ваш отзыв

Главные защитники

иммунной системы

Здравствуйте!  В предыдущей статье мы разобрались с тем, как работает иммунная система, и назвали полезные для нее продукты.  Сегодня пойдет разговор о том, как укрепить иммунную систему.

Как укрепить иммунную систему.

Природные антиоксиданты.

Чем и как укрепить иммунную систему: сначала о природных антиоксидантах. 

Все фрукты и овощи содержат химические вещества, называемые антиоксидантами. Изобилие пищи, богатой ими, — это мощная поддержка иммунной системе, надежная защита от инфекций.

Не получая этих веществ, человек за несколько месяцев может потерять способность сопротивляться болезням, в том числе раку.

Антиоксиданты как бы отвечают на вопрос: «как укрепить иммунную систему?», нейтрализуя вредные вещества, вырабатываемые организмом. Эти вещества – свободные радикалы – обычные продукты обмена веществ и клеточного дыхания, выделяемые при окислении. Они даже полезны, если их количество не превышает 5%: иммунная система только с их участием включает защитные  механизмы, и только тогда наш организм имеет возможность бороться с вирусами, бактериями,  другими чужеродными микроорганизмами.

Но превышая порог полезности, свободные радикалы губительны для человека. Процесс их образования неконтролируем, а это, как в цепной реакции, начинает разрушать нормальную деятельность клеток организма.

К тому же – свободные радикалы  поступают к нам из внешней среды с радиацией, пестицидами,  загрязненным воздухом, с лекарствами и т.д.,  при этом мы сами своими негативными привычками (например, курением!) усиливаем их выделение, т.к. иммуноциты вырабатывают  их в ответ на вторжение в организм  бактерий и вирусов.

Чтобы защитить клетки от разрушения, иммунная система производит антиоксиданты, но часто в недостаточном количестве. Чтобы активизировать этот процесс, т.е. чтобы спасти себя от болезней, таких, как рак, инфаркт, атеросклероз и еще более 40 болезней, включите в свой рацион питания продукты, богатые  этими веществами.

Как укрепить иммунную систему? — Главные защитники.

Граница между нашим организмом и внешней средой – это наша кожа и слизистые оболочки, выстилающие ЖКТ. Поэтому в первую очередь нам надо укрепить передовые рубежи обороны организма от вторжения чужеродных тел и веществ.

Витамин А как раз и способен сохранять здоровье кожи и слизистых. Он обеспечивает комфортное развитие иммуноцитов и борется с возрастными и приобретенными  заболеваниями кожи.

Витамином А богаты: жирная рыба, печень и почки, яичные желтки, сыр, сливочное масло.

Бета-каротин  организмом  преобразуется  в витамин А.  Богаты бета-каротином  дыня, морковь, тыква, абрикосы, брокколи, манго, все оранжевые, красные, желтые и темно-зеленые фрукты и овощи.  

Витамин С  беззаговорочно  признан главным в укреплении иммунитета.  Он способствует увеличению числа иммуноцитов и повышает их способность уничтожать  бактерии и вирусы. Лучшие источники витамина – все цитрусовые, а также капуста.

Витамин Е тормозит вредный процесс окисления важнейших для организма полиненасыщенных  кислот (ряда Омега – 3) в  клеточных  мембранах. Потребление растительных масел, яичных желтков, орехов, авокадо, жирной рыбы, а лучше — рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е как антиоксиданта.

                Цинк, который побуждает работать 200 различных ферментов организма, конечно же, играет важнейшую роль в выработке антител и поддержании нормальной функции иммунной системы. Даже небольшой дефицит этого элемента может усилить восприимчивость к инфекции.

                Хорошим источником цинка служат устрицы и другие моллюски. Но так, как население нашей страны живет, в основном,  на  той  части  континента, где, практически, отсутствовала и отсутствует промышленная ловля данной морской продукции, а, значит, отсутствует привычка употреблять их, то нам остается делать упор на бобовые, семечки тыквы и цельнозерновой хлеб.

                Железо – основной компонент гемоглобина и многих ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Когда не хватает железа, снижается активность лейкоцитов, что также приводит к ослаблению иммунитета.

                Богаты железом говядина, печень, другие субпродукты, яичные желтки, бобовые, темно-зеленые овощи и яблоки.

                Среди полезных витаминов и минералов следует отметить витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, селен, медь, магний, никель и олово.  Строго придерживайтесь рекомендуемых доз этих веществ. Чрезмерное количество любого из них может нарушить деятельность иммунной системы, и при этом на вопрос «как укрепить иммунную систему?» положительного ответа не будет.

                Как укрепить иммунную систему? — ПИЩА ПРОТИВ РАКА.

С каждым годом эта страшная болезнь уносит все больше и больше жизней. Поскольку считается, что каждое третье заболевание связано с неправильным питанием, сбалансированный рацион может существенно укрепить иммунную систему и снизить вероятность заболевания.

Как укрепить иммунную систему? — Разумный подход.

В настоящее время бытует мнение, что изменение привычного питания предотвратило бы 9 из 10 летальных исходов при заболевании раком кишечника и половину – при раке молочной железы.

Я не медик и не ставлю своей целью разбираться в связи между питанием и развитием рака.  Тем более, что эта связь довольно запутанная, т.к. некоторые продукты, играя защитную роль, вкупе с другими – наоборот – могут повышать вероятность заболевания.

Однако, отведя центральное место в своем рационе фруктам и овощам, вы, без всякого сомнения, укрепите защитные силы своего организма, не уделяя особого внимания  теме «как укрепить иммунную систему?».

Поставьте вазу с фруктами на середину стола или поближе к тому месту, где вы проводите много времени – один только вид фруктов стимулирует вкусовые рецепторы.

Покупайте фрукты и овощи понемногу, но часто. Храните в холодильнике или в другом прохладном месте, чтобы свести к минимуму потери витаминов. Используйте фрукты в течение 2-3 дней со дня покупки.

Как укрепить иммунную систему? — Клетчатка против рака.

Один из простейших способов снизить риск  развития рака – увеличить потребление клетчатки. Пища, богатая клетчаткой, защищает от рака кишечника и молочной железы.

Клетчатка ускоряет прохождение продуктов пищеварения по кишечнику, сокращая продолжительность контактов с канцерогенными веществами. В толстом кишечнике в результате взаимодействия ферментов с клетчаткой образуются химические вещества,  способные помочь в борьбе с опухолями.

Имеются данные о влиянии клетчатки на сохранение уровня эстрогена в организме, так как известно, что высокое содержание этого гормона является фактором риска для развития рака молочной железы.

 Клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Источник  ее – различные каши, мюсли, сухофрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, отруби, большинство овощей.

                Соя и рак.

Соевые бобы – идеальный продукт клетчатки. Многочисленные исследования показывают, что соя играет важную роль в профилактике рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Так, в странах Юго-Восточной Азии, где соя является основным продуктом питания, от рака молочной железы умирают 70 женщин из 100 000, а в Великобритании – 225; также там ниже заболеваемость раком простаты и толстой кишки. К сожалению, положение дел в нашей стране не известно.

Ликопен – доказано, что он обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. В большом количестве содержится в томатах (помидорах), а также в арбузах и розовых грейпфрутах.

Чай против рака. Сильнодействующие антиоксиданты – флавоноиды – активные противораковые компоненты чая. Особенно полезным считается зеленый чай: он снижает риск развития рака органов пищеварения, в т.ч. рака гортани и ротовой полости, крови и мочевых путей.

Итак, сегодня мы с вами  поговорили о том, как укрепить иммунную систему и выделили ее главных защитников. Обратите на них самое пристальное внимание, полюбите их, введите в ежедневный рацион и живите, радуясь каждому дню.

Доброго Вам здоровья!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаПрофилактика рака
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me