О курении — в который раз!

Автор: , 27 Апр 2012, 1 отзыв

Чем закончится противостояние

Государство vs табакопроизводители?

Или Гладко было на бумаге…

 

Не станет ли законопроект о курении, который еще даже не внесен на рассмотрение правительства, но поднявший уже вокруг себя волну разговоров и эмоций, очередной попыткой решить проблему силовым путем?

Кто будет отслеживать, курит ли человек или нет? Нарушает ли он закон? Какое наказание последует за нарушением какого-либо его пункта?

Правда, имеется статья, дающая определение контроля и называющая исполнителей. Но что-то верится с трудом, что действия Роспотребнадзора и других названных в статье контролирующих организаций будут адекватны поставленной задаче и дадут положительный результат.

Знаете нашу повседневно-жизненную пословицу: «Гладко было на бумаге…» Я не думаю, что неэффективный, а в половине случаев вообще беспомощный Роспотребнадзор с его законодательно ограничительными рамками каким –то образом повлияет на ситуацию. То же касается и других фигурантов.

И сведется все банально:
— к штрафованию «за курение в неположенном/общественном месте»;
— к созданию с последующим забвением специальных мест для курения в ресторанах, гостиницах, судах дальнего плавания и т.д.;
— к «борьбе» с производителями контрафакта (которые обязательно активизируются при планируемом повышении цен на сигареты!);
— к переходу малоимущей части населения к контрафактной или самосадной продукции (опять же в силу повышения цен), что нанесет еще больший урон здоровью курильщиков, не говоря уж об экономической стороне дела.

И как – то чересчур театрально прозвучали слова Д.Янина, председателя правления Международной конфедерации общества потребителей, об эффективности нового закона: «Смертность снизится сразу же после его введения. В первую очередь от сигарет откажутся дети, потому что это – дорого и не модно – нет рекламы и пачки со страшными картинками. Это уже плюс».

Рассуждая о Законе в эфире «Утро России», он опирался на опыт стран Европы. По всей вероятности господин Д.Янин засиделся в Европах и потерял представление о русской действительности.

А она такова: прежде, чем бороться с курильщиками, надо побороться с табачной мафией: уменьшить количество выпускаемой продукции, не обманывать потребителей разделением сигарет на «легкие» и «суперлегкие» и, отслеживая качество продукции, запретить включение в сигареты вредных веществ, не просто отравляющих организм, но вызывающих практически мгновенное привыкание.

Вопросы на засыпку: Чем может закончиться вышеуказанное противостояние Государство vs табакопроизводители? Станет ли законопроект о курении значительной вехой в оздоровлении нации?
В помощь вам – предлагаемый ролик.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаПища для мозга – 3.
1 отзыв {+}
  • Людмила

    В Италии уже начали курить самокрутки, чтобы немного сэкономить.

Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me