Осваиваем микроволновую печь -2.

Автор: , 16 Авг 2012, Отзывов (3)

Микроволновая печь.

Маленькие секреты. 

Посуда для микроволновки.Сегодня предлагаю вам  изучить маленькие секреты в использовании микроволновой печи. И начнем с того, какой должна быть посуда.

Самые удобные – круглые и плоские блюда, в них наилучшим равномерным  образом лучи проникают в пищу. Размеры посуды и толщина стенок тоже влияют на время приготовления. В вашем микроволновом арсенале  я бы посоветовала иметь  большую глубокую кастрюлю, большую огнеупорную миску, плоское блюдо или неглубокую форму для запекания, жарочное блюдо для микроволновой печи (его покрытие вбирает в себя энергию волн и помогает обжаривать пищу – мясо, курицу и т.д., когда они соприкасаются с раскаленной поверхностью.)

Пассивное приготовление.  Минуты такого приготовления позволяют следить, не переварилось ли или не пережарилось ли блюдо. Обычно после того, как из печи вынимается готовое блюдо, ему дают настояться некоторое время, чтобы оно дошло  до готовности за счет внутренних тепловых резервов. И это время часто входит в указанное время, необходимое для приготовления блюда.

Поэтому после настаивания в течение 5 – 10 минут блюдо проверяют, и если оно сыровато, возвращают его в печь, проверяя готовность каждые 20 – 30 секунд.

Принцип удерживания пара.  Когда мы готовим пищу в кастрюле на огне (газе), мы накрываем кастрюлю крышкой, чтобы удержать в ней пар и тем самым ускорить время приготовления. В работе с микроволновкой мы делаем то же самое: накрываем посуду специальной стеклянной крышкой  (без металлического ободка!) или полиэтиленовой пленкой, пригодной для микроволоновок, а в пленке делаем небольшое отверстие для выхода лишнего пара или отодвигаем  немного  пленку с одного края блюда. В это отверстие должна входить деревянная ложка или лопаточка для помешивания еды без съема полиэтиленового покрытия.

Правильное сочетание компонентов блюд. Это нужно для определения времени и способа приготовления пищи. Все рассуждения здесь подвергаются логике: крупные и плотные куски готовятся дОльше, чем мелкие и тонкие; пища, взятая из холодильника, прогревается также дОльше, чем комнатной температуры, поэтому компоненты блюда должны быть одинаковой величины и одинаковой температуры. Разумеется, все может быть подготовлено «на глазок».

Правильное расположение компонентов на блюде. Микроволны проникают в пищу неравномерно, поэтому стремитесь правильно располагать их на блюде или в кастрюле. Например,  свиные, бараньи,  телячьи ребрышки  или куриные ножки располагайте в круг, на равном расстоянии друг от друга с тонкими концами, направленными к центру. Кроме того, компоненты  надо перемешивать или переворачивать, даже, если в печи имеется поворотный круг. Так, в нашем примере в  середине готовки следует перевернуть куски с одной стороны на другую, оставляя тонкие концы также направленными к центру.  Этим  вы обеспечите равномерное приготовление  продуктов.

И напоследок – еще маленькие секреты: несколько поварских приемов, использующих быстроту  микроволновой печи или экономию времени на приготовлении пищи в микроволновке – называйте это как хотите.

Картофельное пюре.

Готовим за считанные минуты из сохраняющих форму и не разбухающих (как при варке) картофелин.

Способ приготовления:

Разрезаем картофель на небольшие приблизительно одинаковые кусочки и кладем их в огнеупорную стеклянную миску. Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды. Миску накрываем пленкой для микроволновой печи и прокалываем ее в нескольких местах. Включаем печь на полную мощность на 6-8 минут, через 4 минуты картофель перемешать, и даем настояться еще 5 минут. Снимаем пленку и разминаем картофель в пюре.

Чипсы.

Я уже писала, как делать чипсы в духовке.  Чипсы, приготовленные собственными руками, не содержат красителей и химикатов, вредных для  здоровья. Мы не ограничиваем своих внуков в этом  домашнем продукте.

Итак,  предлагаю чипсы без масла из микроволновки:

4-5 картофелин достаточно на 2 порции чипсов.

Способ приготовления.

  Картофель очистить, помыть, нарезать как можно тоньше кружками или дольками и выложить их в один слой на пергаментную бумагу, застилающую плоское огнеупорное блюдо. Поставить в печь и готовить  3 минуты на мощности 700 Вт. Затем надо смотреть  через каждые 30 секунд, чтобы ломтики приобрели коричневатый оттенок. Тогда их можно вынуть.  Все! Чипсы можно есть.

Я готовлю внукам именно так – без соли и специй. Ну, а кто без них не может, добавляйте по вкусу. Но выкладывать ломтики в два и белее слоя не следует – тогда картофель будет не высушиваться, а поджариваться.

Очищение и обжаривание орехов.

Если надо очистить и обжарить орехи, то лучше и быстрее всего это сделать в печи СВЧ.

Очищение. Положить орехи в миску, залить холодной водой, довести ее до кипения за 1-2 минуты на полной мощности и слить воду. Орехи легко выдавливаются из шелухи.

Обжаривание.  Разложить орехи на мелкой тарелке (она может быть обыкновенной, используемой для еды, с рисунком, только без золотистых полосок или узоров) и прокалить их, помешивая, на полной мощности сначала 1-2 минуты, затем смотрим через каждые 30 – 20 секунд, добиваясь нужного цвета.

Надеюсь, маленькие секреты быстрого  приготовления  блюд в микроволновой печи, стали, несомненно, привлекательными для тех, кто дорожит временем.  Следующая статья будет посвящена приготовлению завтраков.

До новых встреч!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Отзывов (3) {+}
  • Лариса

    Спасибо за отличные рекомендации!

  • marina

    CПАСИБО за дельные советы. Микроволновкой пользуюсь давно,но уверена, что много не знаю.

  • admin

    Заходите в гости. Буду время от времени выкладывать рецепты блюд.

Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me