Пища для гипертоников – 4.

Автор: , 29 Июн 2012, Ваш отзыв

Готовим кабачки,

фаршированные  фруктами и орехами.

Фаршированный кабачки.При высоком артериальном давлении особую актуальность приобретают проблемы кровообращения, так как увеличивается вероятность инфарктов и инсультов. И еще один фактор гипертонии – ожирение. Поэтому, как я уже писала, требуется постоянный контроль за весом. 

Ограничение потребления соли однозначно существенно снижает  артериальное давление. А большинство населения употребляет в 12 раз больше! соли, чем необходимо. Особенно много соли  (75%) попадает в организм с приобретаемыми нами переработанными и уже готовыми к употреблению продуктами.

Снижению же артериального давления способствует пища, богатая  калием. А это – фрукты и овощи, особенно бананы, орехи, томаты и авокадо.

Сегодня мы готовим  кабачки, фаршированные фруктами и орехами — замечательное вегетарианское блюдо. Начинку блюда составляют яблоки, чернослив, курага и смесь орехов, что делает ее особенно питательной.

ЧТО НАДО:

—  1 кабачок, до 1 кг

—  300 г яблок очистить и нарезать.

—  150 г чернослива, каждый разрезать на 4 части.

—  150 г кураги, каждую разрезать на 4 части.

—  150 г смеси орехов (например, грецких, кешью, арахис).

—  по 60 г подсолнечных и тыквенных семечек, очистить.

—  250 г лука  мелко нарезать.

—  2 ст.л. оливкового масла.

—  по половине  чайной ложке имбиря и тмина.

—   четверть чайной ложки соли.

—  черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1.  Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде  и чуть потомить в нем лук. Добавить яблоки, потушить 2 минуты, помешивая. Затем положить имбирь, тмин, соль, черный перец и тушить еще 2 минуты. Добавить сухофрукты и семечки, все хорошо перемешать.

2.  Разрезать кабачок пополам в длину. Вычистить семена столовой ложкой и положить в глубокий противень разрезанной стороной кверху.  Наполнить фруктово-ореховой смесью, накрыть фольгой.

3.  Нагреть духовку до 190°С и запекать в ней кабачок около  полутора часов. Тогда он  пропечется, а начинка станет коричневой. Подавать в горячем или холодном виде  с салатом и ломтиками апельсина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаПища для гипертоников – 5.
Следующая страницаПища для гипертоников – 3.
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me