Пища для гипертоников – 5.

Автор: , 02 Июл 2012, Ваш отзыв

Пикша  с  рисом

под лимонным соусом.

Пикша с долками апельсина.В Советском Союзе существовала одна полезная  традиция – 2 раза в неделю во всех заведениях Общепита подавались  рыбные  блюда. Вторник и четверг так и назывались: «Рыбный день». Эта традиция  с легкой руки мужа «по привычке» соблюдается в нашей семье, а вот во многих более молодых семьях не любят «возиться с рыбой».

Ладно, не ели бы рыбу, так употребляли бы рыбий жир или консервированную печень трески. Но нет, и сами не едят,  и детей не приучают, лишая свои организмы богатого источника витамина D и незаменимых жирных кислот (Омега – 3).

Хочу привести здесь два способа приготовления вкусных рыбных блюд без «возни», т.е. без очистки рыбы, благо сейчас имеются на то разнообразные формы ее продажи.  

1.      Консервированные сардины в масле или томате так же хороши, как и свежая рыба. Они богаты рыбьим жиром, а консервированные можно есть с костями – великолепным источником кальция.

1.  На завтрак  или ужин можно приготовить  из сардин изысканное блюдо —  «сардины на ломтике французского багета».

Нарезать  ломти французского багета  под  углом где-то 45˚ (как обычно нарезают колбасу, только толщиной от 1 см), подрумянить в тостере или на сковороде с небольшим количеством растительного масла и натереть ломти чесноком. Положить на ломти кусочки консервированных сардин, украсить листочками петрушки или базилика.

 

2.      2.   Лимонный соус с добавлением петрушки придает приводимому ниже блюду из пикши, риса и кабачков особый вкус. Вместо пикши можно использовать любое рыбное филе с твердой мякотью, например, филе камбалы. Филе продаются в любом специализированном магазине или рыбном отделе продуктовых магазинов.

Итак,

Пикша с рисом под  лимонным соусом.

 

ЧТО НАДО:

 

  4 филе пикши по 200 г каждое.

  600 г куриного бульона.

  2 средних молодых кабачка тонко нарезать.

  3 томата средних размеров порезать кусочками.

  250 г длиннозернового белого риса промыть и замочить в воде на полчаса.

  1 среднюю луковицу мелко нарезать.

  2 дольки чеснока мелко нарезать.

  6 ст.л. оливкового масла.

  мелко натертая цедра 2-х  лимонов.

  4 ст.л. лимонного сока.

  4 ст.л. свежей нарезанной петрушки.

  половина чайной ложки соли, черный перец.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.      В неглубокой широкой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст.л.оливкового масла, добавить лук и чеснок и томить на медленном огне 5 минут.

 

2.      Положить в кастрюлю рис, лимонную цедру, соль,  влить бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Доложить кабачки и помидоры и варить еще 4-5 минут.

 

3.      Сверху на вареную смесь положить филе рыбы и уменьшить огонь до самого маленького. Накрыть кастрюлю крышкой и томить рыбу в течение 10 минут. Готовую  рыбу пробуем вилкой – она  должна свободно отслаиваться. Жидкость должен впитать рис. В миске или глубокой тарелке смешать оставшиеся 4 ст.л. масла, лимонный сок, черный перец и петрушку. Размешать и вылить сверху на рыбу.

 

Можно подавать на стол.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Готовьте рыбные блюда в домашних условиях не менее 2 раз в неделю и будьте здоровы!

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаБоли при артрите.
Следующая страницаПища для гипертоников – 4.
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me