Пища для мозга и нервов – 4.

Автор: , 07 мая 2012, Ваш отзыв

Кулебяка с лососем.

Итак, у кого нервы шалят?  Заходите к нам! Мы продолжаем не медикаментозными способами улучшать состояние нервной системы и мозга.

В середине прошлого века один из американских врачей (Александр Франц?) работал над перечнем  классических болезней, связанных с расстройством нервной системы. В его перечень вошли гипертония, язва желудка, сахарный диабет, астма, заболевания кожи, запоры. Он доказал, что нормальная работа нервной системы позволяет избавиться от этих болезней.

Из готовых зерновых завтраков, которые я рекомендовала вам в посте «Пища для мозга и нервов – 2»,  предпочтение отдайте кашам из овса и его производных. Именно овес  содержит вещества обмена нервных тканей. Поэтому эффект от употребления овсяных каш связан с тем, что способствует восстановлению работы нервной системы на клеточном уровне!

 

Хотя принято считать, что нервные клетки не восстанавливаются, мы – то знаем, что регенерация нервов — обычный процесс.

Здесь Природа избрала два пути:

Функции погибших нервных клеток берут на себя их оставшиеся в живых «соседи», которые увеличиваются в размерах и образуют  новые связи  вместо  утраченных  функций.

 И запасной вариант — возникновение новых нервных клеток в головном мозге, или нейрогенез.

 

Кулебяка с лососем.Ну, это – лирическое отступление. А я хочу предложить вам сегодня традиционный русский пирог с лососем и рисом, дразнящий аромат которого не просто возбуждает аппетит, но заставляет течь слюнки.

Кроме того, это полезнейшее блюдо, питательное и сытное, украсит ваш стол.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

350 г готового слоеного теста. Если замороженное – предварительно разморозьте.

250 г вареного риса.  Для получения данной массы возьмите 85 г сырого риса.

2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кубиками.

2 ст.л.нарезанной петрушки.

Соль и черный перец по вкусу.

300 г филе лосося отварить и покрошить.

1 яйцо взбейте для глазировки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  Нагрейте духовку до 200°С.

Раскатайте тесто в виде прямоугольника размером 35 х 25 см и переложите на противень, смазанный маслом.

 

  Смешайте в миске рис, яйца, петрушку и специи и равномерно разложите смесь тонким слоем на тесте. Сверху положите измельченную рыбу, которую накройте оставшейся рисовой смесью.

 

  Смажьте края теста взбитым яйцом, заверните и защипните. Обрезки теста раскатайте и разрежьте на тонкие полоски, украсив ими кулебяку. Всю поверхность смажьте взбитым яйцом и запекайте до золотистого цвета (30 минут).

 

— Подавайте с большим количеством  салата. Картофель и хлеб к этому блюду не подают.

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!

 

Уверяю вас, когда нервы шалят, подобная пища – хорошее  лекарство.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаДень Победы!
Следующая страницаПодкаблучники – 3.
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me