Пища для мозга и нервов – 5.

Автор: , 10 мая 2012, Ваш отзыв

Фасоль под соусом карри.

Старческое слабоумие.Последние данные ВОЗ, приводящие цифры  о стремительном старении населения, вызывают глубокую озабоченность не только у ученых и правительств.  Вместе со старением все чаще диагнозируются заболевания, связанные со слабоумием. Таких людей сейчас около 35 миллионов. К 2030 году их количество,  практически, удвоится.

Заболевание поддается лечению. Вся проблема – в своевременной  диагностике, так как до 80% случаев слабоумия остаются невыясненными, при том, что жалуясь врачу на ухудшение памяти и рассеянность, многие получают ответ: «А что вы хотите в таком возрасте?!»

Но здесь сами старики могут помочь себе. Например, наблюдения за людьми старшего возраста в США, Германии и Великобритании показали, что поддерживать память и ясность мысли помогает… компьютер! Вывод однозначен: даже общение в социальных сетях, не требующее  решения сложных задач и алгоритмов, заставляет мозг пенсионеров усиленно работать, тренируя память и сохраняя интеллектуальные способности.

Однако, надо помнить, что у вас будет меньше проблем и с головой,  и с нервами, если вы  будете правильно питаться.  Вы можете для этого составить себе недорогую индивидуальную диету, отвечающую вашим интересам и параметрам.

Сегодня я предлагаю вам постное блюдо из фасоли.

Фасоль под соусом карри буквально тает во рту. Она впитывает ароматы всех ингредиентов и при этом сохраняет свою форму. Это блюдо, несмотря на внушительный перечень специй, легко  приготовить.

 

НАДО:

225 г фасоли замочить на ночь.

2 луковицы мелко нарезать.

1 стручок горького перца,  почищенный и нарезанный кубиками.

Имбирь. 1 ч.л. порошка или 2,5 см корня натереть на терке.

2 зеленых плода кардамона.

6 горошин черного перца.

6 штук гвоздики.

1 ст.л. оливкового масла.

2 зубчика измельченного чеснока.

1 ч.л. куркумы.

1 ч.л. молотого тмина.

1 ч.л. молотого кориандра.

1 ч.л. молотой корицы.

¼ ч.л. молотого чили.

3 ст.л. зелени кориандра или петрушки для украшения.(по желанию)

3 ст.л. лимонного сока.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

1.     1.   Слить воду из чашки с замоченной фасолью и слегка промыть ее еще раз в проточной воде. Положить фасоль в кастрюлю, добавить половину нарезанного лука, чили, имбирь, плоды кардамона, горошки перца , корицу и гвоздику. Залить холодной водой и довести до кипения. Затем варить на медленном огне в течение часа (пока фасоль не станет мягкой).Откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать!

2.      2. В сковороде разогреть масло и положить оставшийся лук и чеснок и обжарить в течение двух минут. Затем добавить куркуму, тмин, кориандр, и молотый чили. Все перемешать.  Выложить фасоль и еще раз перемешать.. Добавить лимонный сок и влить бульон так и столько, чтобы получиласть консистенция соуса.. Прогреть, посыпать зеленью кориандра или петрушки и подать.

 

Выход – 4 порции.

 

Сделайте приятное и полезное  для своего мозга. Приготовьте фасоль под соусом карри!

Фасоль под соусом

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаМир красоты и здоровья.
Следующая страницаДень Победы!
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me