Пищевые привычки

Автор: , 17 Сен 2013, Ваш отзыв

Пищевые привычки. Формирование фундамента здоровья.

          Пищевые привычкиЕще моя бабушка говорила, что все наши пищевые привычки формируются в детстве и влияют на всю оставшуюся жизнь. И  если полезные привычки, однозначно, продлевают нашу жизнь, то вредные пищевые привычки, более устойчивые и трудно искореняемые, так как человек изначально слаб и не в состоянии им противостоять, приводят в движение силы, которые, в конце концов, губят самого человека.

          И вот человек, у которого не хватает силы воли противостоять своим вредным пищевым привычкам,  получает сначала сбои в  работе своего организма, а затем и заболевание. После этого дорога известна многим – к врачу!  Но!

      Недавно я наткнулась вот на такое высказывание Вольтера: «Доктора – это люди, прописывающие лекарства, о которых они знают мало, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у человека, о котором они вообще ничего не знают» и подумала, что за прошедшие столетия эта картина лечения человека нисколько не изменилась.

          Я ни в коей мере ничего не имею против врачей. Просто современная медицина уходит все дальше и дальше от постулатов Древних медиков Китая, Индии, Греции и др., которые исходили из того, что болезни должен лечить сам организм с помощью Природы, а врач являться только посредником между ними.

          Современная же медицина сделала ставку на лекарства, химический состав которых очень далек от живой природы. Поэтому тысячи препаратов, появляющиеся ежегодно в мире для «лечения» тех или иных заболеваний, не имеют ничего общего с «оздоровлением» людей и не прибавляют нам здоровья.

       Все больше и больше убеждаюсь в том, что медицину и большинство врачей сейчас заботит не здоровье населения, а коммерческие интересы: врач, прописывая лекарство, говорит больному, в какой аптеке его надо купить, т.к. за это он (она) получает  дивиденды.

      В моей жизни года четыре назад произошла одна смешная грустная история, поставившая, наконец,  жирную точку в моих взаимоотношениях с врачами. Тогда пришлось вызвать  мужу «скорую помощь» и затем  купить  для лечения  рекомендованные врачом  лекарства. Когда же муж   через три дня пошел на прием к участковому  врачу,  та решительно «отменила» предыдущие лекарства («Я сейчас вам выпишу то, что поможет быстро и эффективно!») и указала аптеку, где надо было купить выписанные ею препараты.

          Вот уж поистине, как говорил В.Шекспир:  «Разбойник требует: кошелек — или жизнь.
Врач отнимает и кошелек, и жизнь».

    Так что же делать нам, чтобы долгие годы сохранять свое здоровье или хотя бы защититься от международного лекарственного синдиката? – Осознать, что здоровье человека, практически,  зависит от полноценной природной пищи,  и заставить себя самому (самой) строить здоровое будущее себе и своим детям, вырабатывая полезные пищевые привычки.

       Да, да, да! С фразой: «Пищевые привычки формируются в детстве и влияют на всю дальнейшую жизнь» согласится каждый здравомыслящий человек, т.к. – «Человек есть  то, что он ест!»

    Не открою Америки, но еще раз повторю: организм человека обладает безграничными резервами и способностью к саморегуляции. И всего-то навсего для этого надо с каждым приемом пищи давать ему комплекс биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, предлагаемый Природой.

          О том, как надо вырабатывать пищевые привычки у маленьких детей, мы уже говорили.

           Теперь мы поговорим о том,

 как создать полезные пищевые привычки

 у более старших детей и подростков.

Внимание! Следующий абзац читайте медленно, уясняя каждое слово:

          Вы  создадите фундамент долгого сохранения здоровья для Вашего ребенка, если научите его разбираться в пище. Многие вредные пищевые привычки, вырабатываемые у детей и подростков под влиянием подобных  привычек взрослых, казалось бы, без вреда для юного организма, в возрасте за 30 вдруг становятся активными разрушителями здоровья. Т.е. молодой с сильным иммунитетом организм, потребляя вредные продукты,  сам себе наносит тяжелые «артиллерийские» удары, разрушая сложную систему обмена веществ и формируя новые, часто неизлечимые, болезни.

     Мы едим, чтобы жить! Жить здоровой счастливой жизнью. И хотим, чтобы наши дети и внуки были здоровыми в первую очередь. Так что  лучшее, что мы можете сделать, это на собственном примере показать ребенку, как следует относиться к пище и что следует есть.

Первое. Создайте у детей здоровые пищевые привычки в отношении к еде, научите воспринимать ее как один из приятных аспектов жизни – ведь центр аппетита в нашем мозге связан с центром удовольствия. Пища, съеденная с удовольствием, несет организму только положительную энергию.

Второе. Внедряя  полезные пищевые привычки, не прибегайте к нотациям и поучениям. Непременная составляющая воспитания в семье – подражание. Дети обязательно будут Вам подражать, если увидят, что вы испытываете удовольствие, выбирая лучшие продукты и готовя из них здоровую еду.

Третье. Один из способов пробудить интерес к хорошей пище – семейные трапезы. Привлекайте детей к составлению меню, покупке продуктов и приготовлению еды. Пусть они пробуют свои силы в приготовлении блюд, не требующих большого опыта, зато помогающих приобретать полезные пищевые привычки.

Четвертое. Развивайте у ребенка умение ценить хорошую пищу.  Для этого подойдут различные   телевизионные передачи:  конкурсы поваров, кулинарные шоу, обзоры о приготовлении пищи в разных странах; хорошие книги о кулинарии, а также Ваше умение и изобретательность  в подготовке домашних обедов, вкусных и полезных завтраков, изысканных блюд для ужина. И будьте уверены, полезные пищевые привычки не заставят себя ждать.

Пятое. Старайтесь отучить детей от жевания всевозможных сладостей перед компьютером или телевизором, но оставайтесь реалистами – они ведь все-таки дети, и могут поддаться влиянию чрезмерной и навязчивой рекламы жирных и сладких продуктов и напитков. В противовес рекламе готовьте еду, удовлетворяющую потребностям растущего организма, но с малым количеством жиров и белого сахара.   А для перекусов отлично подходят фрукты и сухофрукты.

Шестое. Вырабатывая полезные пищевые привычки у ребенка, никогда не заставляйте его есть! Пусть он сам решит, сыт он или нет.  Дети растут скачками, и, естественно, аппетит у них время от времени меняется. Если заставлять их съедать все, что лежит на тарелке, они могут утратить способность регулировать свои потребности в пище. А это уже чревато развитием ожирения в более  старшем возрасте.

И напоследок повторю:

           Если Вы хотите привить своим детям

 полезные пищевые привычки,

сделайте основой рациона вашей семьи овощи и пищу, богатую углеводами: картофель, рис, макаронные изделия. Проследите за тем, чтобы в Вашем доме всегда было много свежих фруктов, отдавая  предпочтение фруктам, выращенным в местном  регионе.

     Научите детей готовить самостоятельно хотя бы макароны с томатным соусом, пиццу с томатным соусом, ломтиками овощей и тертым сыром, яблочный пирог, оладьи, сдобы с фруктами. Все это будет укреплять пищевые привычки к хорошей еде.

      Если же случилось так, что и Вы, и Ваш ребенок увлекаетесь бутербродами из фаст фуд  (бургеры, гамбургеры и т.д.), то хоть готовьте их дома в более полезном для здоровья варианте.  Например, попробуйте рецепт вегетарианских  бургеров по-итальянски. Или готовьте обычные бутерброды, но  с использованием булочек и хлеба из цельнозерновой муки и хрустящего  зеленого  салата.

      В следующий раз мы продолжим разговор о том, как привить детям полезные пищевые привычки и создать прочный фундамент их здоровья.

Будьте здоровы и Вы, и Ваши дети!

Полезные пищевые привычки

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Следующая страницаМакароны с тунцом
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me