Питание малышей

Автор: , 25 Июл 2013, Ваш отзыв

Питание малышей —

возраст от 7 мес.

Здравствуйте!

Питание малышей.Сегодня мы с Вами продолжим разговор на тему питание малышей в возрасте до 3 лет. Как практическую помощь к разделу «Питание малышей» предлагаю Вам рецепты домашних оладьев и молочного пудинга.

Почему именно эти рецепты? Потому, что это – идеальные блюда для  переходного периода к самостоятельной пище; и они могут использоваться как отдельные блюда, так и как дополнение друг к другу.

Я уже писала, что  ни в коем случае нельзя давать детям до года натуральное коровье молоко, его можно вводить в питание малышей старше года, а лучше – старше трех лет. Да и сами некоторые малыши после маминой груди так не любят коровье молоко, что все уговоры съесть молочное блюдо бесполезны. В такой ситуации всплескивать отчаянно руками не стоит!

Попробуйте вместо грудного молока делать нежное, вкусное, любимое многими малышами блюдо – молочный пудинг. Способов его приготовления множество. К разделу питание малышей до 3 лет подойдут примеры двух типов: 1. Приготовленный  из натуральных продуктов. 2. Приготовленный  из полуфабриката.

Количество ингредиентов в обоих случаях привожу минимальное, из расчета одной порции, но, исходя из возраста и пристрастий Вашего ребенка, все равно — не факт, что он съест все это количество. Поэтому, особенно первоначально, продуктов можно брать еще меньше или, наоборот – больше, если пудинг ввести в рацион  других членов семьи, что неудивительно, т.к англичане, например, едят пудинги на завтрак, как десерт на обед и ужин, на полдник, на праздничный стол…

      1.Питание малышей.

Пудинг молочный простой (из натуральных продуктов).

Ингредиенты:

  • Молоко — 0.250 л
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — песок — 1 ст. ложка
  • Крахмал (мелкого помола) — 1 ст. ложка
  • Ваниль (порошок, а лучше ванильный сахар – он не горчит) — ½  ч. ложки. (На первоначальном этапе делайте пудинг без ванили.)

Приготовление:

Разводим крахмал в примерно 100 мл молока, и, постоянно помешивая,  добавляем желток.  Взбиваем все. Наливаем  в кастрюльку  остаток  молока, ставим  на маленький огонь и разводим в нём, помешивая, (чтобы молоко не подгорело и не убежало, а сахар не прилип ко дну и также не пригорел) сахар (+ ваниль). Доводим  до кипения, постепенно вливаем, опять постоянно помешивая,  смесь из желтка и крахмала. Снова доводим до кипения и, все время помешивая, варим до 2 минут. Все. Снимаем с плиты, чтобы пудинг не переварился.                                                                                                                                                                                                                   Обычно пудинг едят в застывшем виде.  Для этого  горячую массу наливают в ополоснутую холодной водой формочку, креманку, или глубокую тарелку и накрывают фольгой, пока не остынет. Взрослые для себя могут поставить пудинг в холодильник.

      2.Питание малышей.

Пудинг  из полуфабриката.            

          Ингредиенты:

  • Молоко  — 0,250 л
  • Смесь для молочного или ванильно-молочного пудинга
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

Перед  приготовлением  смотрим, на какое количество молока рассчитан пакет смеси для пудинга и отделяем  от него порцию  для 250 мл молока.

  Приготовление:  

Берем холодное молоко, отливаем от него 1/2 стакана в отдельную посуду и всыпаем смесь для пудинга. Размешиваем  ее тщательно до полного растворения комочков.

Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и сыпем в него сахар. Доводим до кипения, опять-таки постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, а молоко не убежало, но не кипятим – вливаем смесь с растворенной смесью пудинга, продолжая помешивать. Как только масса загустеет и начнет закипать — сразу снимаем с огня, выливаем в креманку или формочку, предварительно ополоснув ее холодной водой, и даем пудингу остыть.

Пудинг можно украсить фруктами и ягодами, какие ест Ваш малыш. Если  Ваш ребенок  старше года, пудинги можно выпекать, добавляя в молочный пудинг масло и муку, а можно готовить его с манкой, рисом, творогом и т.д.

Кроме того,  пудинг можно использовать в горячем виде: он – прекрасный «соус», например, к шарлотке или к аппетитным домашним оладьям.

Заодно, предлагаю:

                Питание малышей.

 Рецепт домашних оладьев.             

    Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо взбить
  • 150 мл молока
  • 40 г муки из цельного зерна
  • 1 ст. ложку растительного масла

Приготовление:

Смешиваем  яйцо, молоко, муку, добавляем 1 ч. ложку масла, все взбиваем и  даем выстояться 1-2 часа.

Смазываем дно сковороды остальным растительным маслом, тесто выливаем столовой, лучше десертной ложкой. Жарим по 3 – 5 штук сразу на среднем огне до золотистого цвета.

Подаем с теплым пудингом вместо соуса. Детям постарше можно подать с джемом, сыром или медом.

Итак, питание малышей – не такая уж и сложная штука, которая, однако же, должна постоянно находиться под неустанным Вашим оком.

И имейте ввиду, что из десертов более всего ценны фрукты.  И если Ваш ребенок любит фрукты и при этом пьет достаточное количество разбавленного молока, Вы можете делать пудинг реже одного раза в неделю. А вот фрукты давайте ребенку  в сыром или  вареном виде хотя бы через день.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Питание малышей1

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me