Питание по сезону.

Автор: , 14 Фев 2012, Ваш отзыв

Зимний рацион.

Сезонное питание.С самого начала эволюции до недавнего времени питание человека полностью зависело  от медленного круговорота времен года. И только желание беременной женщины поесть, например,  клубнику весной, а помидоры зимой —  не казалось бредом: у беременных свои причуды, что тут поделаешь?

Однако,  современные методы выращивания овощей, и, особенно, широкий импорт сделали фрукты и овощи доступными круглый год.

НО! С одной стороны наш суточный рацион питания стал приятно разнообразным. С другой же стороны мы перестали разбираться в сезонных продуктах питания, потому, что не считаем это важным!

Может быть, это неважно для нашего менталитета, но важно для нашего здоровья. Любой фрукт или овощ  надо есть в то время года, когда он  приносит наибольшую пользу, когда наступает его время.

Вы можете сказать: «Вот еще! Я не повар-профессионал, чтобы разбираться в этом!» А и не надо им быть… Голова на плечах есть? Вот и подумайте: если сейчас зима, лучше купить мясо дичи (потому, что сезон охоты начинается не раньше октября, а значит, это зимняя пища). А летом ешьте больше зеленого салата. После окончания сезона клубники лучше отдохнуть от нее до следующего июня. Все равно она зимой не вкусная и требует добавок  и подсластителей.

Итак, на что обращать внимание зимой:

Дичь.

Мясо дичи содержит больше ненасыщенных (полезных) жиров, чем мясо домашней птицы. Фазан, куропатка, другая птица, оленина и мясо дикого кролика – это источники белков, железа, цинка, магния,  калия, витамина В-12 и фолатов ( необходимых для кроветворения).

 Цитрусовые.

Сбор в разных странах (от Абхазии до Италии) происходит с конца октября почти до апреля. Значит, по-нашему – это зимние плоды.

Содержат самый ценный зимний витамин – С, который используется в первую очередь для  повышения  иммунитета. Кроме того, мы получаем бета-каротин (полезен для зрения), эфирные масла, как защиту от простудных заболеваний, биофлавониды для укрепления кровеносных сосудов и много чего еще.

Фиолетовые ростки брокколи и брюссельская капуста.

Богаты питательными веществами растительного происхождения, фолатами, железом и антиоксидантами, предотвращающими развитие некоторых форм рака и сердечных заболеваний.

Клюква.

Даже в подмороженном состоянии богата такими питательными веществами, что и  летние ягоды. Очень полезна при инфекциях мочевых путей и почек.

Лук и чеснок.

Хорошо хранятся до весны, сохраняя прекрасные свойства природных антибиотиков. Ежедневный прием в сыром виде защищает от простудных заболеваний, особенно в слякотные дни. Поэтому добавляйте их везде, где только можно: и в салаты, и в супы, и в поджарки, и….

Соленья и маринады.

К счастью у нас до сих пор сохранилась традиция заготавливать на зиму грибы, ягоды, овощи. Хочу сказать, что нашим «соленьям и вареньям» мало уступают немецкая квашеная капуста и скандинавские запасы сельди и соленой трески.

В России на первом месте всегда были  моченые (квашеные) яблоки и квашеная белокочанная капуста, входившие в суточный рацион питания наравне с картофелем.

Квашение – наилучший способ сохранения витаминов на зимний период. Даже через 2-3 месяца в квашеной капусте, например, сохраняется до 70% первоначального количества витаминов.

Кроме того,  любую капусту можно подмораживать, что не влияет на ее качество.  В Сибири перед замораживанием капусту шинкуют и  делят на порции.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаВодители без комплексов.
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me