Питание весной.

Автор: , 01 Мар 2012, 1 отзыв

Или Па деде рыбы с огородной зеленью.

Итак, за окном — Весна!

Соответственно, мы  должны переходить с зимнего на весеннее питание.

Огородная зелень.Что более всего полезно весной, когда в организме остается все меньше необходимых запасов витаминов, когда весенний воздух начинает кружить голову, когда хочется скинуть зимнюю одежду и двинуться навстречу просыпающейся от зимней спячки Природе?

Конечно же, в первую очередь – зеленый лук!

Когда мы жили в своем доме, на моем огороде  два небольших,  хорошо доступных ранней весной,  участка земли были отведены под лук-батун и щавель, которые начинали зеленеть сразу при сходе снега и появлении первого весеннего солнышка.

Зеленый  лук сейчас  получаю  круглогодично в квартирных условиях на подоконниках, выращивая из головок репчатого лука. Сам репчатый лук тоже полезен, но:

во-первых, зеленый лук содержит больше витаминов, чем головка, а

во-вторых, он вкусен  и не так горек.

Да, весной при  авитаминозе, зеленый лук – незаменимое  средство. Съели его в день сто граммов и будьте уверены:  вы не только дневную взрослую норму витамина С получили, но и еще много чего полезного. Не зря же зелень лука применяют при профилактике и от простудных заболеваний, и против цинги, и для усиления аппетита больных и здоровых, и для улучшения пищеварения.

Добавляйте его в измельченном виде в салаты, в супы, во вторые блюда и ешьте просто так, «вприкуску» с черным хлебом!

 

Выше я уже написала, что на втором  участке у меня рос щавель, который прорастал весной практически одновременно с луком.
Это еще одно очень полезное весеннее растение.

Салат из щавеля не сделаешь, — очень много щавелевой и яблочной кислоты, но  для приготовления супов, закусок и начинок для пирогов он очень подходит.

Я не встречала щавель в продаже в магазинных, но на обычных овощных рынках его продают частники со своих приусадебных участков. А зимой для любимого внучкой щавельного борща я покупаю баночки с засоленным щавелем.

ВНИМАНИЕ!  Щавель не рекомендуется людям с заболеваниями  почек. Но в нем столько полезностей,  что даже при неполадках с мочевыводящей системой один раз в неделю съесть щавельное блюдо – на пользу!

 

Спаржа – хороший источник фолата, витамина комплекса В, ответственного за развитие клеток крови и мозга, родственника лука и чеснока, также входит в весеннее питание.

Спаржа – новый для нас овощ. По крайней мере, у нас в семье спаржа появилась года три назад. Она  очень вкусная и полезная, хотя и дороговата.

Появляется спаржа в апреле – мае  и,  если ее правильно приготовить, сохраняет почти все полезные свойства:  она богата витаминами  (A, C, B1, B2 и Е), содержит большой перечень минералов, хороший антиоксидант и прекрасный  диетический продукт.

Купленную в магазине спаржу  употребляйте в пищу сразу. Если не получается, поставьте спаржу в стакан или другую емкость с водой, накройте пленкой и оставьте в холодильнике. Так можно хранить ее свежей целую неделю.

 

Ревень по времени появления стоит сразу за спаржей. В условиях нашего Нечерноземья уборку черешков ревеня начинают в мае. Урожаи  черешков, употребляемых в пищу, высокие. Единственная забота при выращивании ревеня – частый полив, иначе черешки грубеют и теряют сочность.

По пользе ревень приравнивается к яблоку. Разница только во времени года, когда их употребляют в пищу.

Что можно приготовить из ревеня? —   компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино.

Кроме того, его используют  как слабительное и мочегонное, он  повышает аппетит и помогает очищать печень. Ревень богат калием, способствует регулированию деятельности нервной системы и мышц.

 

Крыжовник. Название этой вкусной и полезной ягоды в числе весенних продуктов может вызвать недоумение, т.к. крыжовник поспевает  где-то в августе.

Но дело в том, что переработанный  крыжовник и после зимы содержит столько витамина С и клетчатки, что вполне может удовлетворить самые  изысканные  вкусы.

Сок крыжовника нормализует обмен веществ. Вместе с медом полезен при малокровии. Хорошо выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Ягоды крыжовника  в послезимний период недоступны, но сок, варенье, мармелад, компоты, замороженные ягоды  вполне подходят для употребления весной.

 

Артишок  похож на зеленую круглую шишку. Очень популярен в Европе. Так, в Италии массовый сбор артишоков  начинается в апреле, к маю созревают артишоки во Франции.

Свежие артишоки хранят в холодильнике в упакованном виде около недели. В замороженном виде хранить можно дольше.

Полезен: при сахарном диабете, для улучшения общего самочувствия пожилых, сердечникам, в лечении заболеваний печени и почек и т.д.

Экстракты из корня артишока используются в медицине для снижения уровня холестерина.

 

Кроме растительной пищи в весеннее питание  обязательным рационом  входит  рыба, вылавливаемая в море – океане в апреле – июле: макрель семейства скумбриевых (или просто скумбрия) и сельдь. Это – источники  омега – 3 – жирных кислот, которые облегчают течение воспалительных процессов, способствуют профилактике сердечных заболеваний и полезны при лечении псориаза и артрита.

 

Воспользуйтесь  этими советами, чтобы со знанием дела покупать подходящие продукты и чувствовать себя весной полными сил и здоровья.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Предыдущая страницаВесенний гимн.
Следующая страницаПроблемная спина.
1 отзыв {+}
  • Александр

    Да, зелень весной очень нужна нашему организму! И не только потому, что в ней есть витамины и микроэлементы. Нашему организму очень нужен хлорофилл для образования эритроцитов. К сожалению, об этом мало кто знает и говрит

Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me