Полезные продукты питания.

Автор: , 09 Сен 2012, Ваш отзыв

 Осеннее благоденствие.

О необходимости сезонного питания мы уже говорили: затронули питание зимой,  весной и летом.  

Но самое благодатное время года для насыщения организма питательными веществами и витаминами – Осень! Это – время сбора урожая основных овощей и фруктов в странах северного полушария. Поэтому воспользуйтесь нижеприведенными советами и со знанием дела подготовьте  себя к зиме, используя Яблоко.полезные продукты питания.

Яблоки.  Уникальный вид  фруктов, содержащих оптимальное  количество и сочетание минеральных веществ и витаминов в легко усваиваемой форме. Кроме того, содержат кверцетин (антиоксидант, помогающий  нам бороться с раком и старением), пектин (замечательно связывает вредные вещества и очищает от них организм)  и  растворимую клетчатку (снижает уровень жиров и «плохого» холестерина в крови).

Это – мощный антиоксидант, защищающий легкие от табачного дыма и других вредных примесей воздуха. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, снижает риск атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и клеток, создает  противоопухолевый эффект, стабилизирует  уровень сахара в крови, а большое количества железа делает их незаменимыми в лечении малокровия.

Яблоки обладают  заживляющими свойствами  и используются для заживления трещин губ и рук, а также уменьшают воспаление и болезненность при воспалительных заболеваниях кожи лица и ожогах.

 Яблочный сок полезен всем и, особенно, людям умственного труда.

Полезны и  семена яблок. 5-6 яблочных косточек  содержат суточную потребность организма в йоде.

Спортсмены любят сушеные дольки яблок: это хороший  источник углеводов, которые ворганизме быстро преобразуются в энергию, в них  содержится в 6 раз больше калорий, чем  в свежих, они содержат  много клетчатки и богаты железом.

Яблоко — это идеальная здоровая еда.

Томаты.Томаты (помидоры).

В отличие от яблок, саженцы которых брали с собой переселенцы в Новый Свет, чтобы развести там яблоневые  сады, томаты, наоборот,  были завезены в Европу из Нового Света и популярности вначале не имели. Больше того, их долго считали ядовитыми растениями.

Но вместо яда в помидорах нашлось много полезных веществ, начиная с витаминов С, В1, В2, Р, К и заканчивая солями калия, фосфора, железа и органических кислот.

Однако,  самое  удивительное – это содержание  в помидорах большого количества ликопина, самого мощного  антиоксиданта на сегодняшний день. Итальянские исследователи подтвердили сильные антираковые свойства ликопина, его также используют при сердечно-сосудистых заболеваниях и остеопорозе.

Томаты – универсальный продукт. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, маринованными, солеными. Их консервируют,  из них готовят томатную пасту и сок, салаты, соусы, приправы.

Помидоры не просто полезные продукты питания, они, отличаясь к тому же  нежной клетчаткой, показаны  без ограничения  детям, взрослым и старикам.

Лук репчатый.Лук репчатый содержит примерно равное с яблоком количество  кверцетина – антиоксиданта, способного снизить риск возникновения сердечных заболеваний и рака.

Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, применяется для лечения бронхита и кашля.  Его применяют в лечении цинги и как противоглистное средство, при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Врачи на протяжении многих веков (в том числе и Авиценна) считали, что лук приносит облегчение  при всех заболеваниях, если правильно его использовать.

Надо только знать и помнить, что нельзя принимать репчатый лук при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Повсеместно используется и отвар из шелухи лука: для окрашивания пасхальных яиц, для обработки садовых растений от клещей, тли и других вредителей.

 Морковь. Морковь  также относится к самым полезным продуктам питания. Она богата бета-каротином, важным для предупреждения рака.  Это — антибактериальный и антисептический продукт, полезный при малокровии, упадке сил после болезней и зимней усталости, применяется в онкологии и нефрологии,  при заболевании легких, для укрепления сетчатки глаза  и для похудения, так как улучшают пищеварение.

Главная ценность моркови — в каротине, который преобразуется в организме в витамин А, но она также  содержит различные минеральные соли, жирные и эфирные масла, фолиевую и пантотеновую кислоты и такие витамины, как В1, В2, С, РР, Е.

Морковь употребляется в сыром и отварном виде, для приготовления сока и пюре, в лечебном питании и входит в состав многих первых и вторых блюд. Одно из таких блюд – «Оранжевая мечта» — предлагаю вашему вниманию.  

Капуста белокачанная.Белокачанная капуста, распространенная  повсеместно, — еще один продукт, которому  мы обязаны поклониться до земли. Это – не просто здоровая еда, это — кладовая витаминов, причем она содержит весь ряд витаминов, включая витамин U (метилметионин), который используют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных  колитов и гастритов. Она может поспорить с лимонами и апельсинами по содержанию витамина С, причем сохраняя его без потерь, практически, до весны.

Да – да, это не фантазия. Селекционеры вывели позднеспелые сорта капусты, сохраняющие  свои свойства и свежий вид  до марта. По крайней мере я сама выращивала капусту,  сохраняла ее  и готовила  салат из свежей капусты и бигус на 8 марта.

Капуста — богатый источник углеводов и  минеральных веществ. Калия в ней столько, что она способствует выведению излишков жидкости из  организма.  Она содержит больше глюкозы, чем яблоки и мандарины, а фруктозы в ней больше, чем в моркови, луке и лимонах.

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным,  обезболивающим  и противосклеротическим  эффектами, полезна при заболеваниях сердца и почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности есть ее рекомендуется в вареном виде.

Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение,  действует как легкое слабительное при запорах.

Капусту употребляют в свежем виде, ее варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют.  В России капуста всегда считалась одним из основных продуктов питания, о чем говорит  уважительная  поговорка: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

Тыква.Тыква – богатый источник каротина, предшественника витамина А, который дает нам молодость, охраняя молодые клетки организма от свободных радикалов. Нехватка каротинов приводит организм к быстрому старению и даже гибели. Ежедневное употребление пищи с высоким содержанием каротина  защищает организм от раковых заболеваний, стимулирует образование слизи для предохранения от высыхания тончайших слизистых оболочек.

Витамин А – желанный помощник иммунной системы: он борется с вирусами и другими возбудителями болезней, улучшает остроту зрения, благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой и эластичной.

 В тыкве кроме витаминов группы В, а также С, РР, D, E, F и имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Поэтому тыква так полезна в лечебном питании при сахарном диабете и болезнях кишечника.

Тыква содержит много  калия и воды, что  усиливает мочеотделение (при этом не раздражается почечная ткань)  и способствуют растворению камней в мочевом пузыре. Она  помогает быстро рубцеваться язвам в желудке и двенадцатиперстной кишке, содержит вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Семена тыквы употребляют для повышения  мужской потенции и как антигистаминное средство, из них делают лекарство для лечения заболеваний печени и используют при недостатке в организме цинка.

Питательные маски из тыквы полезны при жирной и сухой коже, при наличии угрей.

Сок тыквы богат витаминами, минералами, аминокислотами. В сок добавляют  чеснок при простудах, ангине, кишечной инфекции. Сок в теплом виде с медом помогает при бессоннице.

В сельской местности тыкву выращивают  все. Но  вот на рынке я что-то не замечала, чтобы горожане  брали  ее  нарасхват, как она этого заслуживает.  А ведь знающие люди души в ней не чают и что только из нее не готовят! Супы, каши, салаты, оладьи, кисели, сок; ее варят, тушат, запекают…

Корнеплоды (брюква, репа, редька, свекла,) – тоже полезные продукты питания. Они  содержат питательные вещества растительного происхождения, которые, как полагают, способствуют предупреждению рака. Кроме того, это хороший источник витамина С и самая здоровая еда.

Брюква.Брюква – гибрид  репы и капусты, родом из Швеции, распространена в Швеции, Германии  и Финляндии.  (В США  ее называют турнепс). Брюква  содержит  клетчатку и углеводы, много витаминов С и А, натрия и особенно калия (что полезно для сердечников) и кальция (благодаря чему ее использовали для лечения больных с размягчением костной ткани).  Хорошо помогает при  воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при кашле, как мочегонное.

У нас выращивается только огородниками северных областей европейской части страны, потому что она не требовательна к теплу, но при долгих зимах является ценным источником витаминов.

Из брюквы можно приготовить разнообразные блюда: сырая идет в салаты, вареная и тушеная в овощные рагу.  Раньше ее просто парили в печке, употребляя вместо картофеля  (который был еще редкостью на Руси).

Репа.Репа. Известна около 4000 лет. В России появилась в дохристианские времена. Была доступна всем  слоям населения, почти не требовала ухода. Стойкая к погодным условиям, хорошо сохранялась с осени до весны, практически не теряя вкусовых качеств, являлась основным  овощем в русской кухне, вытесненная при Екатерине Второй картофелем. 

Репа – универсальный  лечебный продукт. Она богата витаминами, но низкокалорийна, поэтому не дает «лишнего» веса. Использовалась как ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, противовоспалительное  и обезболивающее средство (при зубной боли использовали отвар репы). Сок репы и сейчас применяют  при кашле, болях в горле, астме, бессоннице и сердцебиении.

По кулинарным свойствам репа лучше картофеля, которым была вытеснена, как и брюква. Правда репа готовится дольше картофеля, но по содержанию питательных веществ все же  превосходит картофель, у которого много питательных веществ  находится в кожуре, которую мы, к сожалению, выбрасываем.

 Редька.Редька — еще одно  средство для укрепления здоровья. В ней столько минеральных веществ, витаминов, кислот и солей, что она одна может заменить различные витаминные комплексы зимой и ранней весной.  Редька обладает противомикробными свойствами, улучшает аппетит, обмен веществ в организме, мочеиспускание, растворяет камни при мочекаменной болезни.

Редьку с медом применяют при кашле и бронхитах, а сок используют при болезнях мочевого пузыря,  сердца, бронхов, при ревматизме и… для укрепления волос. Хорошее средство от малокровия – смесь сока репы с соком моркови и свеклы.

Как еда редька используется в салатах, причем помогает нашему организму прекрасно усваивать многие   продукты, как например, сыр и яйца.

Свекла.Свёкла – еще один полезный и целебный продукт. Издавна как для здоровой еды, так и для врачевания использовали плод и листья, тем самым помогая организму в обмене веществ, пищеварении, удалении токсинов, при болезнях сердца, предотвращении анемии, лейкемии,  роста злокачественных опухолей, ожирения и преждевременного  старения.

Кроме того, она полезна при истощении организма после болезней  и зимней нехватки витаминов, при заболеваниях печени, гипертонии, укрепляет стенки капилляров, улучшает состав и разжижает кровь, выводит «плохой» холестерин, обладает хорошими очистительными свойствами. 

Смесь морковного и свёкольного соков — это лучший кроветворный препарат  для пополнения красных кровяных телец.

В кулинарии используются плод и листья свёклы в свежем, вареном, пареном виде для салатов, первых, вторых и третьих блюд.

Картофель.Картофель.  Хорошо усваиваемый организмом полезный продукт питания, который дает ему элементы, так необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

Клубни картофеля содержат большое количество крахмала, а также  белки с незаменимыми  аминокислотами, минеральные соли (32 наименования!), витамины (C, группы B, PP, K). Картофель является одним из основных наших продуктов питания, из него готовят около 1000 блюд.

Картофель  обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при болезнях суставов, малокровии, кардиологическим больным. Пар от отварного  картофеля используют для  ингаляций при заболеваниях горла и верхних  дыхательных путей, из картофельного пюре  делают согревающие компрессы, свежие пластинки картофеля лечат экзему, а кашица из натертого картофеля помогает при ожогах и незаживающих ранах.

Клубни картофеля идут и на производство спирта и крахмала. Крахмал входит в состав различных присыпок и в виде клейстера для обволакивания слизистых  оболочек.

Картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит, цингу; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Отвар и настой цветов картофеля, содержащих соланин,  используют для снижения артериального давления  и улучшения дыхания.

Картофель способствует увеличению веса, соответственно употребление его надо ограничить диабетикам.

Обычно картофель хранят в темноте, так как клубни, побывшие несколько дней на свету, зеленеют, в них вырастает содержание ядовитого соланина, и в пищу их употреблять нельзя. Но зато из такого картофеля можно сделать настойку для лечения воспалительных заболеваний уха-горла-носа.

 Помните: человек есть то, что он ест? Человек, как и другие животные, должен есть продукты, соответствующие  его  ареалу обитания. Разумеется, можно употреблять экзотические фрукты (сердечникам, например, хорошо съедать один банан в день), овощи и морепродукты, но увлекаться ими не стоит, — ваш организм лучше примет и обработает привычные для вашей природной зоны  полезные продукты питания.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ещё
Следующая страницаБлюда из моркови.
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me