Польза или вред молока

Автор: , 07 Дек 2013, Ваш отзыв

Потенциал здоровья:

польза или вред молока?

Польза или вред молокаПродолжение поста «Пищевые привычки как прочный фундамент здоровья».

Итак, продолжаем разговор о том, из чего же складывается прочный  фундамент здоровья наших детей и о традиционных пяти группах продуктов. Мы с Вами не говорили еще о молочной  группе продуктов, особенно в таком, я бы сказала,  нетрадиционном разрезе, как польза или вред молока.

В первой части этого поста я описала 4 группы продуктов, к которым надо вырабатывать пищевые привычки у Вашего ребенка. Сегодня поговорим о пятой группе, которой раньше уделялось немаловажное  внимание, как полезнейшему составляющему нашего питания. Раньше я безоговорочно написала бы:

  1. Молоко и молочные продукты – 15% дневного рациона.

И расписала бы, какую пользу приносит эта группа продуктов, ведь к ним у нас заложено традиционно уважительное отношение. Почему? Да потому, что корова на Руси всегда была кормилицей!  Не буду приводить описание конкретных случаев, когда молоко спасало семьи от вымирания – это известно всем. Но я лично особенно прониклась доверием к молоку после того, как узнала об отношении к молочным продуктам русского медика – ученого Ильи Мечникова.

Лауреат Нобелевской премии по медицине в области иммунологии И.Мечников в начале 20 века пытался с позиций медицины создать теорию правильной жизни человека, чтобы намного продлить его жизнь. Он считал, что в первую очередь надо нейтрализовать микробы кишечной флоры, отравляющие  организм своими токсинами и выработать правильные пищевые привычки  и режим питания, чтобы «лечить» старость.

Илья Мечников  не рассматривал проблему применения молочных продуктов с точки зрения «польза и вред молока», так как именно  он предложил для детоксикации микробов кишечной флоры пить ежедневно простоквашу, способ  изготовления которой лег  впоследствии в основу производства кефира  и йогурта. И до 1989 года я даже в бреду не могла себе представить, что когда-либо задумаюсь над вопросом – польза или вред молока?

Что же такого произошло в 1989 году, что мое мнение о молоке, как о полезнейшем продукте стало меняться? В том году я – житель  одного из городов Узбекистана переехала с семьей жить в сельский районный центр одной из областей России.

В районе  выращивали зерновые, картофель и КРС – крупный  рогатый  скот, в простонаречии  — коров. И в райцентре был свой завод по переработке молочной продукции -маслозавод.

Так получилось, что с самого начала и вплоть до 2000 года, с небольшим перерывом, я вплотную сталкивалась с работой молочных ферм и маслозавода, сначала как работник администрации, «закрепленная» за фермой, а затем как работник отдела по заготовкам и качеству сельхозпродукции  районного  управления сельского хозяйства. Там-то впервые передо мной и встала дилемма: польза или вред молока.

Я не видела  в начале текущего года передачу Е.Малышевой, где она говорила о вреде молока, т.к. не смотрю телевизор. Узнала о передаче, когда собиралась  написать о пятой  традиционной  группе полезных продуктов и прочитала отзывы «экспертов», безапелляционно защищающих позитивный имидж молока. И мне стало грустно. Осуждая Е. Малышеву и говоря о том, что молоко не может быть вредным потому, что оно не может быть таким по определению, «эксперты» явно защищают  молочный синдикат, исходя из посыла: «Да не оскудеет рука дающего!»

Магазинное молоко я стараюсь не покупать для членов моей семьи и не пью сама. Потому что я знаю, какое молоко часто привозят на переработку, и что в итоге попадает на продовольственные прилавки. В отношении этого молока я категорически знаю ответ на вопрос:  польза или вред молока.

Я насмотрелась на  работу 15 ферм дойного стада района. Я точно знаю, что больше половины коров болели маститом, но даже, если и получали какое-то лечение (чего я лично не видела), оно не проводилось до конца, так как здоровье стада не являлось приоритетной задачей ни в советские времена, ни, тем более – в постсоветские. На лекарствах всегда экономили, а коровы с ранней весны и до поздней осени находились в тырле по соски в грязи, в ней же и отдыхали, — соломы никогда на подстилку не хватало.

Не улучшало здоровье коров и стойловое зимнее содержание на фермах с разбитыми и заколоченными досками и фанерой окнами, еле закрывающимися воротами, горами замерзшего навоза, ледяным бетонным полом и перемерзшим водопроводом. А привозная вода и хилые старые бойлеры не обеспечивали  стадо питьевой водой и водой для обмывания вымени и промывания доильной молокосистемы.  Вся эта грязь попадала в молоко.

Вы думаете, что что-то изменилось с тех пор? – Да, изменилось. Коров и ферм стало намного меньше. В остальном все – по-старому. Лечение коров ограничивается антибиотиками (дешевле, и голову «лишними заботами» морочить не надо), разрушить или удалить которые не в состоянии никакие меры: ни пастеризация, ни кипячение. Уже это одно дает однозначно отрицательный ответ при выборе: польза или вред молока?

А дети наши пьют молоко постоянно. Если не дома, то в детских яслях и садах точно! И мой внук-первоклассник каждый день на завтрак в школе получает молочные продукты и в добавок два раза в неделю – пакетик с 200 мл молока.  Многие родители довольны: молоко в пакетиках быстро скисает – значит, оно натуральное, т.е. полезное, без различных добавок!

Как может быть полезно молоко с антибиотиками или после пастеризации, когда в нем ничего не осталось? Как может быть полезно молоко для детей, если оно предназначено для телят, коз и т.д.? Как могут быть полезны для человеческих детей гормоны роста, предназначенные для  быстрорастущих детенышей млекопитающих? Как может быть полезен для человека продукт, высвобождающий в процессе пищеварения намного больше казоморфинов (а это —  опиаты), чем в человечьем материнском молоке, и  которые действуют успокаивающе и служат для укрепления связи  малышей со своей мамой.

Понимаете – со своей  мамой!

То есть, молоко полезно только тем, кому оно предназначено: коровье – для телят, верблюжье – для верблюжат,  человечье – для детей.

Я не буду больше описывать все «за» или «против», раскрывая  противостояние «польза или вред молока». Когда я писала первую главу своей книги «Неотложная помощь ребенку», то касалась вопроса аллергии на  молочный сахар – лактозу. Я прочитала более 20 фолиантов на эту тему и ни в одном не нашла напрашивающегося вывода о том, что не было бы никакой аллергии, если бы…

Хоть кто-нибудь — поразмыслите  на тему «Польза или вред молока».

Нет, ну правда! – Для усвоения лактозы необходим специальный вырабатываемый самим человеком фермент – лактаза. Пока человек питается материнским молоком,  этот фермент делает свою работу. Как только человек выходит из младенческого возраста, т.е. !!! перестает питаться материнским молоком!!!, количество вырабатываемой организмом лактазы снижается. У разных людей это, естественно,  происходит по-разному, но когда  лактазы вырабатывается мало, возникает  непереносимость лактозы!

Подумайте! Ведь Природа мудра! А человек сам себе создал болезнь, употребляя не предназначенный ему продукт!

Исходя из посыла «польза или вред молока», существуют, по крайней мере, две  причины, чтобы не пить  молоко после отъема от груди:

  1. Это — питание младенцев. Состав молока меняется в зависимости от того, получает  ли его  месячный младенец или семимесячный. Материнское молоко очень важно для дальнейшего развития  потомства.  Не вообще —  «молоко», а материнское. Потому что млекопитающие кормят детей своим молоком.  Например, можно убить мышат, если дать им молоко морского котика….
  1. Природа  очень изобретательна и мудра. Изобретя  молоко для младенцев,  она определила  отлучить  их от груди в раннем возрасте.  И только люди и их приученные  домашние животные, став взрослыми,   пьют молоко!

Вот… написала о неоднозначном отношении  к  молоку и его производным, а удовлетворения  нет.  Людские привычки, внедренные в нас после, а часто и вместо молока матери, отношение большей части мирового сообщества к молоку, как к неотъемлемой части нашего питания, часто  имеют бОльшее значение в определении «польза или вред молока».  Иногда так хочется попить холодненького молочка,  или выпить на ночь ряженки.  Конечно, к кукурузным хлопьям можно вместо молока добавить апельсиновый сок – и это будет правильно и полезно! Но…

Поэтому при смене места жительства я обязательно ищу  держателей коров, у которых можно купить парное молоко – такое молоко наименее  вредное.  И что прикажете делать, если  муж еще со времен службы в армии не считает завтрак полноценным, если не съест бутерброд со сливочным маслом? И как быть с питанием, если молоко содержат не только  производные от него продукты – а это не одна сотня наименований, но и, казалось бы, совершенно далекие от него кондитерские изделия, соусы, приправы и т.д.

А как относИться к  священной корове в Индии, или  напиткам из молока с различными добавками или различных животных  буддистских монахов,  или  молоком   яков  в Тибете?  Княгиня Н. Голицина – долгожительница (94 года?), фрейлина при дворе пяти российских императоров — пила на ночь смесь козьего молока  с чесноком, анисом, тмином и другими травами.  И, наоборот,  жители Древней Греции считали молоко грубым напитком «низших». Совершенное игнорирование молока  не мешало им жить в среднем 73 года, что превышает прожиточный  возраст  европейцев  21 века.

Кто прав в противостоянии «Польза или вред молока?» 

Так и живем: знаем полярные точки зрения, но не знаем, какая именно верная; умом понимаем одно, а привычки требуют другое. Единственное, что успокаивает, так это то, что придерживаемся правила – как  можно реже и понемногу.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me