Природные катаклизмы.

Автор: , 04 Окт 2012, Ваш отзыв

Как соотносятся

природные  катаклизмы  

и здоровый образ жизни?

Природные катастрофы.Давно гуляет по миру выражение: «Будущее Земли – в руках человека». И не просто гуляет. Мы – в своем 21 веке – можем уже видеть природные катаклизмы от воздействия этих рук. К сожалению, эти результаты не могут радовать нас, но человечество продолжает наступать на одни и те же грабли.

Мы всей семьей приехали в Орловскую область в  июне 1989 года. До этого более 30 лет я прожила в пронизанной солнечными лучами долине между Кураминским и Чаткальским хребтами Тянь-шаньских гор.

Нет, там, конечно, тоже бывало пасмурно, и поздней осенью или ранней весной мог пойти дождь, но солнце быстро возвращалось на небосклон и согревало всех  своим теплом. И часто даже Новый год мы встречали без снега и выходили на улицу без пальто.

1989 год хорошо запомнился не только тем, что мы снялись, как говорится, с «насиженного места» и уехали  из Узбекистана в самую глубинку провинциальной Руси, но и капризами погоды, которые  в первом случае нас сильно удивили, а в другом – навеяли «тоску зеленую — презеленую, как зеленый крокодил».

Утром  1 Мая 1989 года население всей Ахангаранской долины спешно вытаскивало  из глубин шифоньеров теплую одежду. Приготовленные с вечера нарядные летние платья и рубашки с коротким рукавом были очень некстати. Старожилы не помнили, чтобы в ночь на 1 мая!  были такие  сильные заморозки!

Демонстрации в тот день прошли как-то непразднично. И улицы городов и кишлаков опустели быстро, отдавая пространство холодному ветру.

В середине июня того же года мы обустраивали свою жизнь на новом месте в Орловской области.

Нет, у нас бывали до этого периоды времени, когда летние дни мы проводили вне Узбекистана. Но такое дождливое лето, как в Орловской области в 1989 году, я видела впервые. Я держалась и две, и три недели. Но потом все мое терпение вышло из меня, как воздух из проколотого воздушного шарика.  Дождь навевал на меня такую тоску, что по моим щеками текли струйки слез, похожие на струйки дождя на оконном стекле.

Потом Природа преподносила новые сюрпризы, но заморозки на почве в начале лета или заваленные  зимой снегом окна первого этажа были обычным делом, берущим корни из недавнего прошлого средней полосы России. А вот долгое отсутствие снега зимой стало из вон выходящего события превращаться  в обыденное.

Природные аномалии удивляли, но не настораживали. И, наконец, наступил 2010 год. Короткая, малоснежная и нехолодная, по местным меркам, зима плавно переуступила свое место долгому и жаркому лету. Такое сочетание в средней полосе России старожилы не помнили.

Как оказалось, 2010 год стал началом глобального ускорения и усиления природных катаклизмов во всем мире. В том же  2010 году Международный комитет «GEOCHANGE» по проблемам глобальных изменений геологической среды опубликовал доклад, в котором говорилось, что:

  за последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет;

  за первые пять месяцев самого 2010 года число извержений вулканов превысило годовой показатель за последние 150 лет;

  за последние 10 лет от цунами погибло больше людей, чем за последние 100 лет;

  с 2005 – по 2010 год число наводнений увеличилось вдвое, по сравнению с периодом 2000 – 2004 год.

2011 год как бы принял эстафету от 2010 –го и  начался сильными землетрясениями:

  семибальным в Аргентине 1 января;

  семибальным  же на побережье Чили 2 января;

  шестибальным опять там же в Чили 10 января…

И пошло – поехало! Пакистан, Хакасия, Китай и, наконец, в марте – Япония. Сильнейшее за последние 140 лет землетрясение повлекло за собой  волну цунами высотой  до 10 метров, которая  смыла несколько населенных пунктов, и разрушения на атомной станции «Фукусима-1». Усиление катаклизмов, которое не наблюдалось ранее в истории нашей цивилизации, сдвинуло земную ось на 17 см, Земля стала вращаться быстрее, сутки уменьшились на 1,8 микросекунды.

Природные катаклизмы продолжаются. Не буду называть их все. Отмечу только, что 2012 год не стал исключением. Прошедшим летом в Южной Африке выпал снег,  в то время как в России термометр поднимался до 35 градусов тепла. И еще одна дата – 21 августа – в Германии 40° жары, в средней полосе России 8°-10° и осенняя погода.

 

В фантастической литературе путешественники во времени  стараются «не навредить» — они боятся сорвать цветок, приручить домашнее животное,  дать больному современное лекарство и даже… влюбиться. А все потому, что в истории Земли и людей все взаимосвязано: и какое-нибудь телодвижение в прошлом, даже из лучших побуждений, может отразиться совсем по-другому в будущем, повернув ход истории  совершенно в другом направлении, а порой и вспять.

Но почему же мы сегодня не напрягаем свои мозги и не думаем о том, что дорога из вчера в сегодня и в завтра непрерывна?  Что же будет с Землей через десятки, сотни  и даже тысячи лет после нас? Почему человечество не хочет брать на себя ответственность за участившиеся природные катаклизмы и за фразу: «Будущее Земли в руках человека»? Ведь эта фраза родилась не сегодня, и не вчера! На фоне разрастающихся катаклизмов все явственнее встает вопрос: «Быть или не быть… человечеству?»

В моей домашней библиотеке до сих пор хранится тоненькая книжица рассказов узбекского молодого фантаста Ходжиакбара  Шаихова,  опубликованная в 1981 году.  В рассказе «Планета надежды» космонавты с далекой погибающей вследствие неразумной деятельности людей  планеты Нувогап,  исследуя нашу солнечную систему на предмет переселения своей цивилизации на подходящую планету, обнаруживают, что на третьей планете, в общем-то непригодной для проживания нувогапцев, существует цивилизация.

Но главное, что они обнаружили, — это то, что разумные существа голубой планеты безрассудно идут навстречу опасности, уничтожая самих себя. Их защитная кислородная оболочка истончается, как истончалась оболочка из фтора на планете Нувогап.  Космонавты могли лишь предположить, что виной нарушения равновесия озонной оболочки, как и на Нувогапе, могли быть войны, испытание какого-то оружия, загрязнение атмосферы промышленными отходами, энергетическая проблема, связанная с нагреванием атмосферы,  уменьшение количества кислорода и увеличение выброса  в атмосферу углекислого газа или  другие знакомые им причины.

Человек – дитя Природы. Почему же с прошлого века человек решил, что он – хозяин на Земле, сняв с себя всю ответственность за последствия своей хозяйской деятельности? Почему в жизни многих стала главенствовать поговорка: «После меня – хоть потоп»?

Все чаще последнее время мы говорим о здоровом образе жизни человека. Но человек сам по себе существовать не может. Да, человек – дитя Природы, а значит, часть ее. Пусть самая замечательная, значительная и даже руководящая, но все-таки часть. И чтобы человеку хорошо жилось, он ни на минуту не должен забывать об этом своем истинном положении. Помнить, что всякое нарушение равновесия в природе непременно скажется и на нем. Рано или поздно, но скажется.

«Лучше десять раз прикинуть, чем один раз сделать!» — это должно стать девизом человечества, если оно хочет жить. Пора перестать рубить сук, на котором мы все сидим.

Технический прогресс немыслим без использования различных видов энергии. Но нерачительное ее использование приводит к загрязнению атмосферы и Природы выбросами аварийных атомных электростанций, сжиганием попутного газа в местах добычи нефти, к уменьшению количества свободного кислорода в атмосфере в результате  окислительных процессов в производстве.

Отсюда – энергетическая катастрофа с повышением температуры,  затоплением  больших участков суши и образованием новых пустынь

Отсюда – кислородная катастрофа, в которой выживут только организмы (анаэробные), которые свободно дышать при высокой концентрации углекислого газа.

Отсюда – катастрофа «парникового эффекта», когда углекислый газ начнет задерживать солнечное тепло в атмосфере, и Земля превратится в сплошное болото, лягушачий рай.

Пожалуй, еще серьезнее обстоят дела с водой. Интенсивно загрязняемая, она становится не просто непригодной, но и опасной. Природные катаклизмы, вызванные деятельностью человека, катастрофически уменьшают количество пресной воды на Земле. А ведь для сохранения и ведения здорового образа жизни человеку требуется в день выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.

А где ее взять в городах – уже становится проблемой. Если в середине прошлого века мы спокойно пили воду, взятую  из крана или колонки, то теперь продажа чистой воды и всевозможных фильтров для воды превращается в один  из прибыльных видов бизнеса. Можно было бы сказать, что в такой ситуации выигрывают люди, живущие близко к водоемам – рекам, озерам, ручьям. Но приведенные ниже два примера начисто перечеркивают такой выигрыш.

1. Это случилось  в 1959 году в Польше в городе Катовицы-заводзь. Девятилетний Каролек Ковалик возвращался из школы с товарищами. Дети остановились у речки Равы и стали пускать кораблики. Каролек оступился и упал в воду. Ему быстро помогли, вытащили из воды, но мальчик умер. Нет, он не захлебнулся. Отравленная сточными водами река убила ребенка.

2. В 1948 году за создание дуста – ДДТ – была присуждена Нобелевская премия. Но уже в 70-х годах  применение дуста было запрещено во многих странах. Те, для кого создавался препарат, приспособились к нему (мыши, крысы, насекомые), а сам яд не разлагался  и сохранялся в почве и воде, накапливаясь и отравляя окружающие растения, животных и рыб.

И таких примеров не мало. Причем они касаются не только окружающего нас мира, но и самих себя. Дело дошло до того, что в погоне за прибылью, фармацевтические фирмы выпускают лекарства,  еще не изучив их основательно и не опробовав достаточно в лабораторных  условиях.

Получается, что мы сами над собой проводим опыты на выживание.

И висит над нами, как дамоклов меч, вопрос: «Быть или не быть?». 

Не об этом ли свидетельствует сегодняшнее усиление природных катастроф?  И не о том ли, что наша маленькая беззащитная планета вступила вместе с нами в завершающую фазу своей истории?

Для всех людей природные катаклизмы  – это повод задуматься о крепости фундамента, на котором строится жизнь, и о том, во что вкладываются все силы и стремления: только ли в сиюминутные потребности в материальных ценностях или в создание такого общечеловеческого мироустройства,  за которое наши потомки будут еще тысячи лет вспоминать нас  с благодарностью.

Какой вывод сделает человечество из пережитых трагедий?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me