Сбалансированное питание гормональной системы.

Автор: , 20 Сен 2012, Отзывов (2)

Диабет и питание. Секреты.

Кулинарные советы.

Диабет.До недавнего времени я не сталкивалась с этой болезнью близко. Знала, что нарушение обмена веществ или диабет — болезнь очень серьезная, но знания были какие-то отстраненные. Так бывает всегда при серьезных проблемах, когда они не касаются близкого круга людей. Но вот после ноября 2010 года, когда после одного трагического инцидента у меня случился гипертонический криз – артериальное давление 140-135/80, которое более 14 лет я держала под своим неусыпным контролем вдруг как-то сразу скакнуло до 240-220/110, я стремительно поправилась на фоне  постоянного желания  есть и пить, и уровень сахара в крови прыгнул до значений 8,9  — 9,4 ед. (мм/л).

Врачи потребовали стационарного обследования и, при необходимости, лечения.

Чтобы полностью привести себя в порядок, пришлось изучить всё о диабете. Лекарства я не принимала. Сбалансированное питание и активный образ жизни привели к тому, что, начиная с марта 2012 года, значение сахара не поднимается выше 4,8 ед.

С самого начала я уяснила, что:

Гормоны – биологически активные  вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и стимулирующие деятельность различных органов и тканей, заставляя их работать в определенном направлении. Деятельность гормонов зависит от их химического состава. Так, инсулин регулирует уровень сахара в крови, заставляя клетки поглощать содержащуюся в крови глюкозу, гастрин облегчает  процесс пищеварения, воздействуя на клетки, выделяющие соляную кислоту, и т.д.

При нормальной работе гормональной системы достаточно придерживаться сбалансированного питания, так как гормоны состоят из компонентов пищи, т.е. питание оказывает прямое воздействие на гормональную систему, а гормоны  участвуют в регулировании аппетита и восприятия еды.

Проще говоря, помимо болезней, вызывающих сбой в гормональной системе (частые ОРЗ и ангины в детстве, инфекционные заболевания, анемия, ослабленный иммунитет, миома матки у женщин и т.д.), невоздержанность в пище и несбалансированное питание являются прямой причиной   повышения веса вплоть до ожирения, а это в свою очередь вызывает нарушение гормонального баланса и провоцирует не только возникновение диабета, но и  предменструального синдрома, и  сбоев в менопаузе у женщин,  и  импотенцию у мужчин.

 При правильном питании и здоровом организме концентрация гормонов находится под строгим контролем, и в случае нарушения гормонального баланса организм немедленно восстанавливает его.  В противном же случае гормональная разбалансировка приводит к печальным последствиям.

Диабет.

Диабет – очень серьезное заболевание, иногда приводящее к тяжелым последствиям – инфаркту, заболеваниям почек и нервной системы, ухудшению зрения и др. Возникает он от избытка сахара в крови и одновременного  дефицита глюкозы в тканях организма. Глюкоза образуется в процессе переваривания пищи. Помощник клеток в использовании глюкозы – гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. При недостаточном количестве инсулина либо при отсутствии  у организма способности использовать его эффективно  и возникает диабет.

Такой диабет называется инсулинонезависимый, возникает у людей старше 40 лет и обычно для нормальной жизни достаточно контролировать болезнь с помощью сбалансированного питания (за исключением запущенной фазы, требующей медикаментозного лечения).

Инсулинзависимый диабет развивается при полной неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Эта форма диабета возникает чаще всего у молодых людей в возрасте до 30 лет. Весь трагизм положения таких больных заключается в том, что начиная «лечение» инсулином, человек не вылечивается, а до конца своих дней «сидит на инсулине», так как  введение инсулина извне не восстанавливает инсулиновырабатывающую функцию поджелудочной железы, а полностью ее заменяет.

Диабет — обречение на безвкусную пищу?

Нет, оказываться от вкусной пищи совсем не обязательно. Надо только контролировать содержание сахара в крови и строго ограничить  потребление жиров, чтобы не развились сердечно-сосудистые заболевания.

Для поддержания постоянного уровня сахара в крови используйте продукты не с высоким гликемическим индексом (GI), вызывающие  резкое повышение уровня глюкозы, а с низким GI. К ним относятся изделия из цельного зерна, фасоль и чечевица. Эти продукты расщепляются долго, а, значит, и уровень глюкозы повышается медленно.

Уменьшить потребление жирной пищи можно с помощью продуктов, богатых клетчаткой. После их потребления просто, практически, не останется места для жирной пищи.

Кулинарные  секреты  для диабетиков.

  Выбирайте для приготовления блюда, не требующие большого количества жиров. Пищу готовьте на пару, варите, жарьте на раскаленной сковороде без жира или пассируйте на оливковом или подсолнечном масле, запекайте в гриле.

 

  Ешьте пищу с высоким содержанием углеводов: макароны, рис, картофель и хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также бобовые.

 

  Ешьте регулярно и часто – пять-шесть раз в день небольшими порциями.  Предложенный мной интервал между приемами пищи в 4 часа в данном случае следует уменьшить до 2,5 — 3 часов. А между трапезами ешьте сырые овощи. Держите на столе специально для приступов голода свежие фрукты и овощи. 

  Ограничьте потребеление кондитерских изделий и других жирных продуктов, таких, как сливочное масло (замените его мягким маслом на основе оливкового или подсолнечного. Эти масла способствуют снижению уровня холестерина в крови, а это особенно полезно для диабетиков, так как они сильно  подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний), жирный сыр, жирное мясо.  Если на мясе имеется жир, срезайте его весь.

 

  Для мясных блюд используйте только постное мясо, а в качестве гарнира – овощи (запеченные, спассированные, тушеные, свежие), горох, фасоль, чечевицу и нут.

 

  Можно есть бутерброды, используя толстые ломти цельнозернового хлеба. Ими вы быстро насытитесь, хотя получите мало калорий.

 

  В качестве десерта используйте нежирный йогурт или творог и фрукты или фруктовые консервы. Замените слишком сладкие консервированные фрукты в сиропе их аналогами в собственном соку.

 

  Сократите потребление соли для профилактики высокого артериального давления.

 

  Устраивайте два раза в неделю рыбные дни, причем раз в неделю включайте в свое меню жирную рыбу.

 

  Следите за весом. Потребляйте три порции фруктов и две порции овощей в день. Старайтесь использовать овощи как основной компонент еды, а не только как гарнир.

 

Ну и  ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. 

О сбалансированном питании при других гормональных сбоях и кулинарных рецептах при нарушении обмена веществ читайте в следующих постах.

 

Всего вам доброго!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Статьи по теме
Отзывов (2) {+}
  • Валерьян

    Отличная статья !!! Человек есть , что он ест . Человек больше воду пьет, чем кушает . Все , что мы кушаем , тоже состоит из воды ! И не надо путать воду и жидкость . Секрет здоровья в следующем : должна быть концепция здорового образа жизни . Теория биовосполнения Найду открыла новые возможности оздоровления !

  • admin

    Да, не зря ученые утверждают, что жизнь зарождалась в океане. а потом уже появилась на суше. Я всегда рекомендую выпивать до 8 стаканов воды в день. Хотя, в основном, люди с детства привыкают пить что угодно, но только не чистую воду.

Ваш отзыв
Hide me
Получите электронную книгу в подарок - Памятка для гурманов.
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me